您当前的位置: 中文版 > 中方合作信息 > 黑龙江

哈尔滨市举办中俄五城市长视频会晤暨合作文件签署仪式

时间:2022-11-29  编辑:陈志威      来源:东北网

东北网11月25日讯 日前,哈尔滨市联合深圳市,与俄罗斯莫斯科市、圣彼得堡市、叶卡捷琳堡市举办中俄五城市长视频会晤暨合作文件签署仪式。

中共哈尔滨市委常委、市政府副市长蒋传海,中共深圳市委常委、前海管理局局长、南山区委书记曾湃,叶卡捷琳堡市第一副市长苏佳金,莫斯科市政府部长、市对外经济和国际联络局局长切廖明,圣彼得堡市对外联络委员会副主席、市对外经济合作局局长阿布巴卡罗夫参加会晤;中国驻圣彼得堡总领事王文丽、驻叶卡捷琳堡代总领事王童,俄罗斯驻哈尔滨总领事奥谢普科夫、驻广州总领事切尔诺乌索夫应邀出席。

蒋传海指出,中俄山水相连、守望相助、精诚协作。在两国元首的战略引领下,新时代中俄全面战略协作伙伴关系持续稳定、高水平发展,为地方合作提供广阔空间;五座城市代表不惧山高水远,共聚云端,畅谈友好合作,为两国关系助力,为各市人民造福。他介绍了哈尔滨市历史、文化情况和产业科技资源,重点介绍了哈尔滨市对俄合作的机制和平台优势,表示愿联合深圳、携手俄方,发挥各市互补优势,大力发展友好交往与务实合作,擘画五城共同发展新蓝图。

蒋传海就各方下一步合作提出了“建立定期会晤机制”“推动经贸科创项目落地”“扩大人文交流”三点倡议,表示希望借助龙粤俄创新合作模式,加强各市政府间互动,推动产业经贸合作,深化人文交流合作。

曾湃表示,深圳与莫斯科、圣彼得堡、叶卡捷琳堡、哈尔滨,一直保持着良好的合作基础,愿以本次活动为契机,进一步加强与俄方城市在文化艺术、教育科研、经贸能源等领域务实合作,与哈尔滨共同探索中俄地方城市合作往来新模式。

苏佳金、切廖明、阿布巴卡罗夫分别介绍了各自城市情况并表示中俄两国政治、经贸关系水平不断提高;地方合作是两国双边外交的重要组成部分;莫斯科、圣彼得堡、叶卡捷琳堡三座城市的各项综合指标在俄罗斯排名均比较靠前,历史、地理、人文条件独特,工农业发达、科技工业底蕴厚重。各城市愿持续加强与哈、深两市交往,增进了解、互通有无、互补优势,开展全方位交流互动,加强各领域互利合作。

王文丽、王童、奥谢普科夫、切尔诺乌索夫分别致辞,表示在中俄全面战略协作持续加强、两国各领域合作不断深化的大背景下,双方总领馆大力支持地方开展交流合作,助力两国外交关系。外交官们对本次活动给予高度评价,认为两国五城会晤层次高、规模大、地域跨度广,实现了南北联动、东西互通,开创了中俄地方交往的创新模式。

会晤后,五城市代表就进一步加强交流合作线上签约。

本次线上会晤是“中俄两国五城友好交流周”核心活动。为落实黑龙江省、哈尔滨市建设“六个龙江”,打造“七大都市”工作要求,哈尔滨市在龙粤俄合作框架内,联合对口合作城市深圳举办“中俄两国五城友好交流周”活动,旨在携手推动向北开放,深化与俄欧洲腹地城市交往,发挥哈、深两市区位、产业、资源、人才等方面优势,加强对俄罗斯地方交流合作。

手机版二维码