您当前的位置: 中文版 > 中方合作信息 > 黑龙江

中欧班列成为疫情之下助力国际贸易的“钢铁驼队”

时间:2022-02-21  编辑:陈志威      来源:新华网

新华社哈尔滨2月19日电(记者刘赫垚、侯鸣、周雯)初春时节,黑龙江省重要对俄口岸绥芬河依然银装素裹。连日来,绥芬河口岸铁路货运现场吊机轰鸣、货箱起落,一列列中欧班列往来穿梭,成为疫情之下助力国际贸易的“钢铁驼队”。

从空中俯视绥芬河站,硕大的“龙门吊”高高矗立,伸出“巨手”装卸集装箱,现场秩序井然。据了解,春运期间,经绥芬河口岸进出境中欧班列运输的货物主要以板材、汽车配件为主。

绥芬河市地处黑龙江省东南部,与俄罗斯远东滨海边疆区接壤。绥芬河站是黑龙江最大的对俄铁路口岸站,也是中欧班列“东通道”重要的进出境口岸之一,在国际联运、货物跨境运输中,发挥着枢纽作用。

1月25日,绥芬河市发生新一轮新冠肺炎疫情。此后,相关工作人员在做好防控措施的前提下,保障中欧班列正常运行。

“俄方司机将票据交给我方消杀人员,票据消杀后由翻译人员进行翻译,将车辆信息录入系统。”中国铁路哈尔滨局集团有限公司绥芬河站交接所车间副 所长李义刚说,疫情期间,车站严格遵守防疫流程,不再使用人力换装,所有货物采用集装箱或吨袋运输,以最大限度减少疫情感染风险。

“我们坚持‘班列优先’原则,提前与俄方口岸沟通,准确掌握班列在国外的各种信息。在国内,与海关和货代公司共享信息,开辟绿色通道,有效提高班列的通关效率。”中国铁路哈尔滨局集团有限公司绥芬河站交接所车间外勤值班员邵文斌说。

近年来,乘着“一带一路”的东风,一列列“钢铁长龙”从绥芬河铁路口岸驶入驶出,架起了通海达洋、联通亚欧的重要桥梁。在全球抗击疫情的背景下,因其具有效率高、路线广和全天候等优势,中欧班列成为保障国际贸易往来的重要物流通道。

记者从中国铁路哈尔滨局集团有限公司获悉,今年年初至今,经绥芬河站出入境中欧班列达68列,运送货物6336标箱,同比增加24列、3844 标箱,增幅分别达到54.5%和64.8%。2021年,中国铁路全年开行中欧班列1.5万列、发送146万标箱,同比分别增长22%、29%。

手机版二维码