您当前的位置: 中文版 > 经贸合作

2021年俄罗斯能源和食品对华出口增长

时间:2022-01-11  编辑:陈志威      来源:东北网

俄罗斯驻华商务代表阿列克谢·达赫诺夫斯基接受卫星通讯社采访时表示,2021年俄罗斯与中国之间的贸易额达到创纪录的水平,这是由于价格上涨,同时也是由于俄罗斯对中国的能源和食品出口增长。

达赫诺夫斯基表示:“导致今年贸易额增加的一个关键因素是能源价格和有色金属价格的上涨。但是我们不能说价格因素是唯一的因素。例如,我们统计 俄罗斯对华煤炭出口,以美元计算1-9月份增长170%,以实物计算也增长了84%。因此,增长的三分之一与实物出口量的增加有关。其他能源对华出口也出 现类似的情况。”

他强调,“在农产品和食品出口方面,俄罗斯出口的实物数量也在增加,如果没有疫情,我们的贸易额将会高得多——目前中国有对谷物、油籽、加工品等的需求。”

商务代表指出:“我们希望,如果2022年疫情消退,我们创造性能的纪录。如果保持目前的趋势,我们应该在2024年之前达到两国领导人设定的目标水平。”

根据中国海关的数据,2021年前11个月,俄中贸易同比增长33.6%,达到1304.28亿美元。而2020年俄中双边贸易额下降了2.9%,为1077.6亿美元。

手机版二维码