您当前的位置: 中文版 > 中方合作信息 > 吉林

吉林省延边州与符拉迪沃斯托克市缔结友好城市关系10周年系列纪念活动丰富多彩

时间:2022-01-04  编辑:陈志威      来源:吉林省人民政府外事办公室

今年是延边州与俄罗斯符拉迪沃斯托克市缔结友好城市关系10周年。为推动双方在多领域扩大交流合作,两地以线上线下相结合的方式于9月中旬举办了缔结友好城市关系10周年系列纪念活动。

z112800.jpg

加强政府交流,谋划互利共赢

9月13日,双方政府以视频形式召开缔结友好城市关系10周年纪念会议。延边州委副书记、州长金寿浩与符拉迪沃斯托克市市长舍斯塔科夫出席会议致辞,并共同签署了《缔结友好城市关系10周年纪念备忘录》。双方一致认为,自2011年缔结友好城市关系以来,两地开展了多领域、深层次交流合作,共同书写了中俄睦邻友好的佳话。双方一致同意,面向未来,以结好10周年为新起点,在中俄两国新时代全面战略协作伙伴关系的指引下,积极发掘新的合作潜力,推动在更多领域开展更加紧密的务实合作,并进一步密切民间交往,丰富人文交流,鼓励青少年互学互鉴,为两地友好事业和美好未来做出积极贡献。

z112801.jpg

开展经贸对接,助力务实合作

9月14日,为促进两地经贸合作,举行了结好10周年线上经贸对接会。双方商务部门相互介绍各自的区位、生态、资源、营商环境、传统产业等方面的优势,就进一步加强合作深入交换意见。活动受到双方企业的高度重视,俄方奶制品、巧克力制品、快递和物流公司及延边州副食品加工、电子商务、海产品、农副产品等多家企业代表参会。会上,双方就各自投资优势进行了推介,并对未来的合作进行了展望。同时,希望双方政府以本次对接会为契机,搭建更多经贸交流平台,进一步增进双方企业了解、加强信息沟通,推动双方务实合作。

z112802.jpg

开展互动教学,加强体育交流

9月15日,为推动两地青少年体育互动交流,举行了结好10周年青少年线上体育课。来自延边大学体育学院和符拉迪沃斯托克市体操学校、跑步协会的师生代表,共同参加了中国武术、马拉松和艺术体操的授课,并进行了课堂互动。学生们精神饱满、热情高涨,他们以武会友,以艺为媒,共同切磋交流、学习提高,充分展现了两地青少年良好的精神风貌。授课教师也纷纷表示,本次活动在加强双方体育文化交流的同时,进一步增进双方友好情感和相互了解,促进双方民间世代友好。

z112804.jpg

开展青少年互动,分享传统文化魅力

9月17日,为相互学习两国传统文化,举行了结好10周年青少年线上手工艺课。来自延吉市公园小学、延吉市少年宫和符拉迪沃斯托克市艺术学校的师生代表,共同学习了中国剪纸和制作俄罗斯愿望娃娃的授课。双方学生代表在学习对方传统手工艺制作的同时,进一步增进了对各自历史与文化的了解,孩子们认真专注的眼神和真挚热切的笑脸拉近了彼此的距离,也让双方真实感受到了中俄传统文化的魅力。

z112803.jpg

举办旅游图片展,展现美丽延边

9月13日至22日,在符拉迪沃斯托克市中心商场举办两地结好10周年延边州旅游图片展。本次图片展集中展示了延边朝鲜族民俗园、珲春防川、敦化六鼎山、龙井琵岩山等州内著名旅游景点,全面展示了延边州旅游资源,受到当地市民的高度关注和好评,提升“美丽中国˙鲜到延边”旅游品牌在俄的影响力和美誉度。

手机版二维码