您当前的位置: 中文版 > 中方合作信息 > 四川

第七届中俄“长江—伏尔加河”青年论坛成功举办 四川元素精彩呈现

时间:2022-01-04  编辑:陈志威      来源:四川省人民政府外事办公室

11月10日至11日,为期两天的第七届中俄“长江—伏尔加河”青年论坛以线上“云会议”方式成功举办。来自中国长江中上游和俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区的共计450余名中俄青年参加论坛。活动主要包括开幕式、教育合作、科学与创新、青年企业家活动以及旅游、文化和艺术等4个分论坛,同时举办创意手工艺品课堂和线上音乐会,形式新颖多样,内容精彩纷呈。开幕式上,中国政府欧亚事务特别代表李辉表示,青年是最富活力和创造性的群体,要做中俄新时代友好关系的使者,讲好中俄友好新故事,续写中俄友谊新篇章。俄总统驻伏尔加河沿岸联邦区全权代表马卡罗夫表示,一个先进的国家优秀青年不可或缺,青年论坛正是为两国各领域有志优秀青年提供交流合作平台。



z112813.jpg


省外事办整合教育厅、文化和旅游厅、团省委和多个高校等资源力量,克服疫情带来的困难,精心策划,认真组织,制作了具有民族特色的手工艺教学和文艺演出视频以及四川省俄语形象短片等在论坛中展播,遴选了我省优秀青年代表参加相关分论坛。四川沃飞长空科技公司总裁、首席科学家郭亮博士在“青年企业家活动分论坛”发言中表示,沃飞长空科技在过去的六年间快速发展,每年都有一个大飞跃,得益于四川的航空和电子产业人才优势,受惠于中国政府的创新创业政策扶持和公共服务。点评专家乌里扬诺夫斯克州工业和企业发展集团董事会主席鲁斯兰·舍夫卡托维奇点评道,四川代表分享了青年创新创业项目受到政府政策扶持的成功经验,将会吸引更多年轻人投身到自主创业中来,令人印象深刻。俄罗斯还没有类似的专项政策,四川的经验让其很受启发。电子科技大学基础与前沿研究院博士吴错代表四川在“科技与创新分论坛”发言中表示,科学创新的本质是人的发展,不仅意味着研学大量科学知识,更要在不断积累的基础上敢于怀有质疑精神,用新方法解决新问题,勇于试错。四川师范大学经济与管理学院王冲院长作为点评专家对“青年企业家活动分论坛”上的发言者进行了精彩点评。四川元素赢得了参会中俄青年代表和专家一致好评。



z112814.jpg



中俄“长江—伏尔加河”地方合作机制是中俄首个非毗邻地区合作机制,旨在从国家层面推动两区域的经贸和人文交流合作,成员包括中国长江中上游四川、重庆、湖北、湖南、江西、安徽等6省(市)及俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区14个联邦主体。青年论坛是机制下的人文配套活动,截至今年,已举办7届。





手机版二维码