您当前的位置: 中文版 > 中方合作信息 > 四川

中国四川省—俄罗斯鞑靼斯坦共和国结好五周年纪念论坛暨签约仪式成功举行

时间:2022-01-04  编辑:陈志威      来源:四川省人民政府外事办公室

12月15日,中国四川省—俄罗斯鞑靼斯坦共和国结好五周年纪念论坛暨签约仪式通过视频连线方式举行。省委副书记、省长黄强,俄罗斯鞑靼斯坦共和国总统明尼哈诺夫线上致辞并见证签约。中国驻俄罗斯大使张汉晖、俄罗斯驻华大使杰尼索夫分别作视频致辞,中国驻喀山总领事吴颖钦线上参会并致辞。省委常委、副省长李云泽,省政府秘书长胡云出席论坛,省外事办主任崔志伟主持仪式。


z112812.jpg


黄强表示,“志合者,不以山海为远”,在中俄两国元首重要共识引领下,作为中俄“长江—伏尔加河”地方合作理事会成员,四川省与鞑靼斯坦共和国自2016年缔结友好关系以来,两地高层互访、人文互鉴,守望相助、共克时艰,交流密切、成果丰硕。希望双方认真落实两国元首视频会晤精神和重要共识,持续深化友城合作,以高层互访为牵引,搭建更多交流平台,推动文化旅游、教育卫生等领域合作,增进人民友谊;持续深化产能合作,以中欧班列为桥梁,大力促进经贸往来,推动低碳能源、现代农业和科技创新等领域务实合作,提升合作层次,不断推动双方友好关系迈上新台阶。

明尼哈诺夫表示,在中俄“长江—伏尔加河”地方合作理事会框架下,四川省已成为鞑靼斯坦共和国合作最为广泛的地区之一。结好五年来,两地高层多次会晤交流,双方代表团频繁互访,多对城市缔结友城关系,在经贸、科技、文旅、医药等领域取得了积极合作成果。疫情发生以来,双方互致慰问信函、互捐医疗物资,携手抗疫。面向未来,两地在经贸、科教、文化、体育和政府治理等领域合作潜力巨大、发展前景广阔。希望双方按照两国元首达成的重要共识,继续努力,进一步拓展合作领域,结出更多合作硕果。

张汉晖表示,四川与鞑靼斯坦结好五年来,虽远隔万里,但双方交流日益频繁,经贸、科技、文化、旅游、医药等领域互利合作潜力渐次发挥,成为两国地方合作的典范。相信双方会继续开拓创新、优势互补,推动两地合作结出更多硕果,为中俄非毗邻地区合作发挥积极示范效应,不断充实新时代中俄全面战略协作伙伴关系内涵。杰尼索夫表示,鞑靼斯坦共和国与四川省结好五周年是今年两国关系中的一个重要纪念日。近年来,两地区合作发展势头强劲,为加强俄中区域合作做出了重大贡献,相信鞑靼斯坦共和国与四川省的合作将取得更加令人瞩目的成就。

成都市、喀山市、眉山市、鞑靼斯坦共和国萨贝区、凉山州负责人先后发言。广元市与鞑靼斯坦共和国门捷列夫斯克区、彭州市与鞑靼斯坦共和国列宁诺戈尔斯克区分别签署建立友好关系备忘录,西南石油大学、北京第二外国语学院成都附属中学分别与喀山联邦大学签署有关合作协议。

四川省和鞑靼斯坦共和国有关部门、市区、学校和企业负责人参加会议。


手机版二维码