您当前的位置: 中文版 > 俄方合作信息 > 阿穆尔州

俄阿穆尔州州长:中国仍是阿穆尔州的关键外国合作伙伴

时间:2022-01-04  编辑:陈志威      来源:东北网

俄罗斯阿穆尔州州长瓦西里∙奥尔洛夫对卫星通讯社说,中国是阿穆尔州的主要外国合作伙伴,尽管有大流行,但双方间的合作正继续在不同方向上发展。

奥尔洛夫指出:“重要的是,尽管大流行带来各种困难,但我们仍在继续开展已开始的项目,并正寻找新的机会。”

据州长称,俄中两国间前所未有的高水平互动在许多方面促进了这种密切合作。

他解释称:“2021年,我们庆祝了《睦邻友好合作条约》签署20周年,完成了中俄科技创新合作年。”

从地方合作角度看,黑龙江省传统上仍然是阿穆尔州的主要中国合作伙伴。

奥尔洛夫说:“多年来,我们在不同领域积累了独特的合作经验。今年,我要特别指出在组织国际货物运输时的协调联合努力,特别是因大流行的大量限制条件下。”

阿穆尔州与中国协作的关键部分是运输物流和投资领域的合作。据奥尔洛夫称,随着地方间货物周转量的增加和俄罗斯与亚太国家外贸的发展,阿穆尔州近年来作为远东过境中心的作用不断增长。

他表示:“近年来,我们努力提高贸易物流的质量——从生产商到最终消费者。这既包括与中国建立新的国际运输走廊,也包括建设现代化仓库,实施多式联运货物运输。”

他还提到,像布拉戈维申斯克—黑河地区跨阿穆尔河公路大桥这样的俄中大项目已完成。目前大桥正准备启动测试模式下的货运。

此外,2021年还有一个大交通项目——布拉戈维申斯克—黑河间索道也已进入建设的积极阶段。

奥尔洛夫称:“随着2023年开通,商务和旅游发展的机会将成倍增长。”

此外,阿穆尔州与中国间的合作在于贸易、科学和人文领域的合作。州长介绍了许多人文领域项目以在线方式的落实情况,其中包括新一届俄中文化艺术大集。

此外,奥尔洛夫总结道,2021年,阿穆尔州政府与中国黑龙江省和广东省省长达成了有关发展投资、贸易、创新和文化三方合作新形式的协议。

手机版二维码