您当前的位置: 中文版 > 友好交流

同江中俄黑龙江铁路大桥铺轨贯通

时间:2021-08-17  编辑:陈志威      来源:东北网

据龙视新闻联播报道8月17日9时58分,在同江中俄黑龙江铁路大桥施工现场,随着中俄两国准轨接口最后一组轨道夹板安装完成,标志着中俄两国首座跨江铁路大桥——同江中俄黑龙江铁路大桥实现铺轨贯通,为大桥全线开通运营奠定了坚实基础。

新建同江中俄黑龙江铁路大桥位于中国黑龙江省同江市与俄罗斯下列宁斯阔耶市之间,桥梁全长7194米,引桥长4979米,主桥长2215米,其 中中方境内主桥长1886米,俄方境内主桥长329米,设计运营时速100公里、年过货能力2100万吨。大桥工程2014年2月开工,2018年10月 中方段主体工程完成,2019年7月中方段完成静态验收、动态验收、初步验收和安全评估等全部验收程序。

同江大桥采用四线套轨板式无砟轨道版,轨道板与钢梁之间采用聚合物自密实混凝土垫层填充,采用高强螺栓将轨道板、垫层、钢梁链接。在钢桁梁上铺 设四线套轨板式无砟轨道板,在国内外尚属首次。我们采用在大桥上布设CPⅢ控制网,每天同一温度环境进行测量,来控制无砟轨道版的静态铺设要求,使铺设完 成的无砟轨道满足验收要求。

同江中俄黑龙江铁路大桥南接东北三省,辐射全国,向北经同江口岸与俄罗斯下列宁斯阔耶口岸、俄远东铁路相连,向西通过西伯利亚大铁路通往俄罗斯腹地,不仅新增一条我国对俄铁路运输通道,还将开辟一条西通欧洲的全新欧亚联运大通道。

建成通车后,黑龙江经同江至莫斯科的铁路运距较绥芬河口岸缩短809公里,节省运输时间10小时,将极大缓解满洲里、绥芬河铁路口岸运输压力, 有效助力东北地区全面振兴、全方位振兴和深度融入“一带一路”,对进一步建设开放合作新高地,推进中俄经贸高质量发展,具有十分重要的意义。

手机版二维码