您当前的位置: 中文版 > 俄方合作信息 > 外贝加尔边区

外贝加尔跨越式发展区启动了跨境粮库建设

时间:2021-04-30  编辑:陈志威      来源:伙伴网

据俄远东和北极发展部网站消息,外贝加尔跨越式发展区的入驻企业启动了跨境粮库项目,目前项目已进入建设的后期阶段,该项目的投入使用将使俄罗斯谷物能够在中国市场上更具竞争力。

跨境粮库将为从西伯利亚和后贝加尔边区向中国输送粮食提供最短、最有利的路线。投资公司已开始建设转运站主厂房地基和铁路基础设施。该终端将铺设中国和俄罗斯轨距的铁轨。

项目计划于2022年底投入使用。转运站的转运能力可达每年800万吨,主要用于出口大豆、油菜籽、小麦、燕麦、玉米、葵花籽和大麦。

据悉,项目的独特之处在于完成从俄罗斯使用的宽轨车辆到中国铺设的窄轨的谷物转运。此前,由于缺乏转运基础设施,铁路轨距的差异使得无法通过铁路直接供应谷物。

外贝加尔斯克—满洲里第一谷物铁路终点站将成为西伯利亚—中国出口谷物走廊基础设施的关键要素。这将是供应西伯利亚和后贝加尔谷物的最短和最有利的路线。

据投资公司相关人员表示,项目将有助于以最低的物流成本出口种植的油料作物,也将有机会提高销量。油料作物、向日葵、燕麦和亚麻的主要销售市场是中国,拥有一个跨境粮库将是扩展业务的一个重要因素。

根据与俄罗斯远东和北极发展集团公司的协议,投资公司对项目的投资将达到63亿卢布,目前已经投资了2.85亿卢布。

截至目前,已有24个项目在外贝加尔跨越式发展区开展,总投资超过1840亿卢布,计划创造约8208个就业机会。

手机版二维码