您当前的位置: 中文版 > 经贸合作

俄罗斯伏特加出口大增 新市场包括中国

时间:2021-03-31  编辑:陈志威      来源:东北网

【《透视俄罗斯》消息】多数俄罗斯酒业公司在2020年全球酒类销售排名中巩固了自己的位置。根据国际行业杂志《Impact》的统计,俄罗斯伏特加厂商在世界最大烈酒品牌排行榜上的排位基本都有所改善。

鲁斯塔姆·塔里科的鲁斯特控股公司(Roust)旗下野牛草伏特加(Zubrowka)成为全球第二大品牌,超过保乐力加集团的绝对伏特加 (Absolut),后者已降到第四位。野牛草销售增长3.1%,达到9000万升,绝对伏特加销售下降14%,为8100万升。西伯利亚酒业集团的“五 湖”伏特加尽管销量下降0.5%,为3800万升,仍保持第十位。

工作成果

“俄罗斯货币”伏特加(Russkaya valuta,鞑靼酿酒工业公司)销量增加2.5%,达到3700万升;“贝伦卡亚”伏特加(Belenkaya)属亚历山大·梅切津的白鲸集团)销量增 加10.8%,达到3500万升;“俄罗斯标准” (Russian Standard)和“塔尔卡”(Talka,均属鲁斯塔姆·塔里科的鲁斯特控股公司)分别增加2.8%和9.2%,达到3300万升和2500万升。这 四个品牌在排行榜中均提高了好几个名次。

销量增长最大的是“阿尔汉格尔斯克”伏特加(白鲸集团),增长80.6%,达到2700万升,首次上榜。最大伏特加品牌斯米诺 (Smirnoff,帝亚吉欧公司)销量下降2%,为2.25亿升;灰雁伏特加(Grey Goose)下降19.5%,为2600万升;芬兰伏特加(Finlandia)下降2.5%,为2500万升。雷米诺伏特加(Nemiroff)销量增 加11.5%,达到4590万升;根据雷米诺公司的数据,其销量同比增长18%。

鲁斯特控股公司宣布,野牛草伏特加销量增加是因为其巩固了在祖国波兰市场的地位,市占率超过20%,此外其国际品牌“Zubrowka Biala”销量增长75%;“俄罗斯标准”则进入中国和尼日利亚市场。

白鲸集团介绍说,“阿尔汉格尔斯克”伏特加属新品牌,销售主要集中在俄罗斯和独联体;“贝伦卡亚”伏特加(Belenkaya)则增加品种打入以色列、保加利亚和印度市场。

与俄罗斯不同的是,西方国家烈酒销售主要通过公共餐饮渠道,整个2020年营业时断时续。此外,新冠大流行还有利于更大程度上定位于家庭消费品牌,并且其他国家的防疫措施比俄罗斯更严格,甚至关闭了一些工厂。今年俄罗斯伏特加生产商也在期待销量增长。

鲁斯特控股公司希望“俄罗斯标准”和“塔尔加”俄罗斯市场销量分别增加17%和11%,并打算继续扩大出口。白鲸集团计划免税店和酒店餐饮业完 全复工后加速销售,并扩大产品品种,开拓新市场。西伯利亚酒业公司也有类似计划。但据莫斯科“水晶”伏特加酒厂品牌厂长考夫曼(Stanislav Kaufman)介绍,今年外国厂商将试图弥补2020年的损失并增加销售,因此全球酒类市场竞争将会加剧。不过他认为,增加在俄销售将受到消费者转向其 他饮品和伏特加需求有限的影响。

俄全国和地方酒类市场研究中心主任德罗比兹(Vadim Drobiz)说,尽管边境关闭,2020年俄罗斯伏特加销售仅增长了0.4%。他认为酒类企业已意识到业务风险,因此纷纷推出其他品种烈酒和葡萄酒。

主要原因

俄罗斯普列汉诺夫经济大学贸易政策教研室教授切格洛夫(Vyacheslav Cheglov)说:“分析情况首先要明白俄罗斯产品遇到了什么?它们由于一年前众周知的卢布贬值变得便宜。对厂商和某些境外爱好者来说,伏特加出口显然 更划算了。”他说,还必须注意海外俄罗斯侨民的迅速增长。人们正由于不同原因离开国家,有人是出国留学并留在那里,有人是厌倦了本国生活波动,希望寻找更 安静的港湾。与欧洲中部和南部许多居民不同,他们了解并喜欢伏特加,并且“故国品牌”可能缓解他们的思乡之情。更值得注意的是俄罗斯企业优秀的销售策略。 Zubrowka Biala在波兰的销售就是考虑生产商销售条件的成功例子。

切格洛夫说:“我们不能不注意到邪恶的敌人新冠病毒的‘帮助’。所有人都厌倦了它,美国和欧洲居民可能最甚。”切格洛夫说,隔离时间太久会导致 抑郁并希望减轻压力,由于饭店和酒吧关闭,伏特加居家消费增加合情合理。他说:“此外,旅游活动受限,逛免税店的俄罗斯游客少了。销售渠道和结构发生了变 化。多数外国厂商是通过公共餐饮系统出售产品(非家庭消费),并签有长期合同。”

切格洛夫说,由于销量下降,俄罗斯品牌销量即使增长不大,也能改变市场格局。他说:“长期看,最好等市场恢复。美国和欧盟迟早会战胜疾病(理顺 疫苗供应并消除紧张),完全开放市场。国外伏特加消费结构会马上恢复。但由于厂商努力增加出口、广告宣传以及居民持续外流,国产伏特加对外销量可能会继续 增加。”