您当前的位置: 中文版 > 中方合作信息 > 新疆

新疆霍尔果斯口岸迎来首列汽车整车西行过境班列

时间:2021-02-22  编辑:陈志威      来源:东北网

中新网乌鲁木齐2月15日电一列满载220辆商品车的过境班列,14日从新疆霍尔果斯口岸出境,驶向哈萨克斯坦,这也是新疆口岸迎来的首列汽车整车西行过境班列。

 据了解,该批汽车由日本装船发出,自中国大连的大窑湾港入境后换装铁路JSQ型特种车,由霍尔果斯口岸出境到哈斯克斯坦。班列共编组29节,搭载220辆日本原产商品车,大约3天后即可运抵。

 霍尔果斯一家货运代理公司经理李学风介绍,以往日本商品车进入中亚地区是通过海运穿越印度洋、地中海和黑海,到达俄罗斯后再分拨至哈萨克斯坦,全程需要80余天。通过新开通的该条新商品车多式联运通道,运输时间被压缩为30天左右,较以往可节省2倍以上的运输时间,有效降低了综合物流成本。

 为确保班列高效便利通关,班列抵达后,霍尔果斯海关关员迅速进行现场验核封志,积极对接企业,仅用时30分钟即办结海关放行手续,为班列快速通关提供了有力保障。

 据悉,此次首条东亚至中亚商品车多式联运通道开通,不仅是霍尔果斯口岸深度融入“一带一路”建设的新成果,也拓展了全新的过境运输业务模式,同时也进一步丰富了霍尔果斯口岸进出境班列的货源结构。

 数据显示,截至2月14日,霍尔果斯今年已开出中欧(中亚)班列491列,先后运输物资共计26644个标箱、过货量96.1万吨。