您当前的位置: 中文版 > 重要文件

俄经济发展部对大豆征收出口关税的必要性作出解释

时间:2020-12-29  编辑:陈志威      来源:东北网

俄经济发展部已向公众公布对大豆出口征收出口关税的政府令草案。该草案规定自2021年2月1 日至6月30日对俄大豆出口征收税率为30%的关税,且每吨不少于165欧元。该部解释称,关税措施将有助于提高大豆加工设施的利用率,抑制大豆加工产品 (豆油和豆粕)价格上涨。同时指出,近年来,俄大豆产量增加,产品质量保持较高水平。过去19年,大豆产量增长12倍,产能达465万吨。豆油和豆粕的产 量增长19倍,分别达72万吨和294万吨。根据国家农产品出口计划,到2024年,俄豆油出口将比2020年增长35%,达6.45亿美元;豆粕出口增 长1.5倍,达8.13亿美元。限制出口目标实现的主要因素是油料原料不足。

目前,俄油脂企业的产能利用率不足30%。为提高国内大豆行业产能利用率并抑制加工产品价格上涨,俄决定对大豆征收出口关税。

业内分析师表示,对大豆出口征收关税将对远东的农业生产者造成严重打击。远东地区大豆产量约为200万吨,其中半数用于出口。如征收出口关税,需对远东生产者进行大豆国内运输补贴。