您当前的位置: 中文版 > 中方合作信息 > 黑龙江

积极开拓新的合作领域实现共赢 ----访俄罗斯斯维尔德洛夫斯克州州长库伊瓦舍夫

时间:2020-11-13  编辑:陈志威      来源:黑龙江日报

demo.jpg

“要特别强调的是,今天我们要做的就是寻求新的合作伙伴、新的合作领域和新的合作方式,开展合作,让双方受益。”在12日举办的 “机遇与挑战·后疫情时代的中俄地方合作”视频会议上,俄罗斯斯维尔德洛夫斯克州州长库伊瓦舍夫接受了本报记者的书面采访。

库伊瓦舍夫说,斯维尔德洛夫斯克州对华合作完全符合两国元首确定的深化两国地方合作的总体方向。明年是我们与哈尔滨建立友城关系30周年和与黑龙江省建立友好省州关系 5周年。建立和发展友城和友好省州关系是我们合作发展历史中的里程碑,我们应该共同举办活动庆祝这些重要的纪念日。比如,在2021年7月叶卡捷琳堡第七届中俄博览会期间联合举办相关活动。

2020年上半年,斯维尔德洛夫斯克州在俄罗斯各州区对华非原料出口排名中首次拔得头筹。

库伊瓦舍夫强调,斯维尔德洛夫斯克州的大型工业生产控股企业和中小企业均非常希望同中国加强合作。乌拉尔铁矿、铁合金和锯材在中国市场需求很大。今年上半年,对华肉禽产品出口同比增长了5.5倍,啤酒出口增长了2倍。今后我们还可以增加对华食品出口的数量和种类。 未来,希望在机械制造、冶金、化工、森工以及高新技术、物流和医疗等领域与中国成为重要合作伙伴。 中乌拉尔地区欢迎中国企业到这里投资办厂,开展食品、可溶性镁合金等方面的合作生产。合作研发新型建材和隔热、防水材料等领域。也希望有仪表制造、废油加工和物流领域的投资项目在斯维尔德洛夫斯克州落地。

库伊瓦舍夫说,发达的基础设施让斯维尔德洛夫斯克州与中国相关省区建立了富有成效的对话。首府叶卡捷琳堡市设有中国总领馆。叶卡捷琳堡与中国哈尔滨、北京和西安市均开通了航空直达航线。哈尔滨--叶卡捷琳堡--汉堡铁路货运班列也顺利开通。海关部门之间启动了系统性的对话。 同时,斯维尔德洛夫斯克州也是俄罗斯欧亚交界地区的大型物流枢纽,这里聚集了俄罗斯主要的软件生产企业,开展电子商务合作大有前景。我们期待开展信息技术的对话与交流。

他希望与中国合作伙伴开发新的科研和教育合作项目。斯维尔得洛夫斯克州科教基础雄厚,州内所有高校均同中国高校有教师互派和留学生互换项目,并同中国合作伙伴在3D打印、数字技术和可再生能源等领域开展联合研究。