您当前的位置: 中文版 > 俄方合作信息 > 萨哈(雅库特)共和国

期待继续深化能源合作 访萨哈(雅库特)共和国政府主席塔拉先科

时间:2020-11-13  编辑:陈志威      来源:黑龙江日报


demo.jpg


疫情暴发初期,萨哈(雅库特)共和国与黑龙江省团结合作、守望相助。“后疫情时代”,萨哈(雅库特)共和国将如何深化双方交流,扩大两地间各领域务实合作?在12日召开的“机遇与挑战·后疫情时代的中俄地方合作”视频会议上,萨哈(雅库特)共和国政府主席塔拉先科接受了本报记者的书面采访。

作为俄罗斯通往中国的第一条天然气管道,始于萨哈(雅库特)共和国洽杨金斯克气田区的“西伯利亚力量”为中俄合作注入新动力,这对于两国地方间优化能源产业结构,助推城市发展将起到怎样的作用?

塔拉先科表示,“西伯利亚力量”天然气管道具有非凡的经济意义和地缘政治意义。中国市场前景广阔,俄罗斯足够的天然气储备有能力保障对中国的天然气供应,也可减少对西方的依赖。

对中国而言,尤其是对位于中国东北的工业基地而言,俄罗斯天然气管道始终与安全供应和实现社会经济发展中长期发展目标紧密相连。

2019年是中俄建交70周年,在此大背景下实现天然气供应具有象征意义。天然气管道投产通气使中俄能源领域的战略协作伙伴关系达到了前所未有的新高度,并使“2024年实现2000亿美元双边贸易额目标”成为可能。

值得注意的是,这个科技含量极高的项目是在萨哈(雅库特)共和国的极寒天气下进行的,具有独特性。毫无疑问,未来可以采用该经验落实类似项目。

此外,塔拉先科表示,扩大煤炭出口量是与中国省份发展合作的优先方向之一。现在最重要的是稳定因新冠疫情导致的向中国发运煤炭出现的不利情况。