您当前的位置: 中文版 > 俄方合作信息 > 克拉斯诺亚尔斯克边区

吸引中方投资期待加深合作 ----访克拉斯诺亚尔斯克边区副州长涅柳冰

时间:2020-11-13  编辑:陈志威      来源:黑龙江日报

demo.jpg

“我们期待与中方开展合作,包括对华出口建筑和交通领域所需的各类型材,无线电领域使用的锗和超高纯铝,畅销世界所有大型汽车公司的汽车轮盘,冶金、石油开采、遥测、造纸和采矿设备,以及无砟轨道系统、锅炉和制冷设备等。”在12日举办的“机遇与挑战·后疫情时代的中俄地方合作”视频会议期间,俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克边区副州长涅柳冰接受本报记者书面采访时表示。

涅柳冰介绍,克拉斯诺亚尔斯克边区是俄罗斯最大、工业最发达的地区之一,在地区生产总值、投资总额、工业产值等宏观经济指标上长期居于国内前十。边区生产全俄超过80%的镍、近40%的铜、30%的初炼铝和几乎98%的铂族金属;黄金开采量位居全国第一,占比超过20%。

他表示希望在以下三个项目上吸引中方投资:“克拉斯诺亚尔斯克科技谷”项目,打造铝深加工领域高技术产业;“国际交通物流和生产枢纽”项目,在克拉斯诺亚尔斯克和切列姆山卡机场基础上,打造高科技国际交通物流和生产枢纽;“克拉斯诺亚尔斯”项目,建立研发和应用高新技术产品与服务的IT企业技术集群。

涅柳冰提出,在2020—2021中俄科技创新年框架内,愿不断发展双方高校之间的教育和科技合作,相信未来科技创新将进一步推动双方贸易数字化发展,迎来新一轮双边互利合作发展的高潮。