您当前的位置: 中文版 > 中方合作信息 > 黑龙江

地方贸易与投资合作发展前景良好 ----访俄罗斯驻华大使杰尼索夫

时间:2020-11-13  编辑:陈志威      来源:黑龙江日报

“据俄方海关统计,俄远东地区对华贸易额今年前三季度同比增长5.3%,达到79亿美元。随着疫情趋于稳定,我们有必要恢复地方合作的良好势头,并推动其继续向前发展。”12日,在哈尔滨举办的“机遇与挑战·后疫情时代的中俄地方合作”视频会议期间,俄罗斯驻华大使杰尼索夫接受了本报记者书面采访。

地方贸易与投资合作面临良好发展前景。俄罗斯农产品和食品在华市场需求不断扩大,2020年前三季度对华出口同比增长24%,达到31亿美元,其中很大一部分销往中国东北地区。

希望通过电商等渠道进一步扩大农产品对中国边境地区出口。目前,电子商务正在成为双边贸易的主要动力之一。2020年,中方在哈尔滨、长春、绥芬河等东北城市设立跨境电商综合试验区。这一优惠政策将进一步推动两国电商出口合作。双方联合举办推介活动,也有助于丰富两国线上商品展示。实践表明,这一合作形式非常成功。几天前,天猫平台举行俄罗斯商品展销会,由中国知名主播薇娅主持,仅30分钟的时间,中国消费者就购买了价值1230万元的商品,成果远远超出了预期。

我们愿与中方加强在俄远东地区的投资合作。目前在俄跨越式发展区和符拉迪沃斯托克自由港内的中方投资额达24亿美元,59个项目在建。

此外,两国有关企业正就哈巴罗夫斯克边区造纸厂、楚科奇自治区巴依姆矿开采、阿穆尔天然气化工厂等项目进行磋商。相信双方投资合作潜力巨大。能源、交通、金融、科技创新等领域同样具有广阔空间。

    黑龙江省历来在中俄地方合作中位于领先地位。许多企业多年从事对俄合作,特别是与西伯利亚和远东地区合作成果丰硕。近年来,两国企业家建立交往的兴趣和意愿不断增强。

杰尼索夫认为,“后疫情时代”双方的首要任务是扩大贸易流,保障并持续推进双边经济合作安全运行。黑龙江省在这方面将发挥特殊作用,因为其境内有重要的边境货运口岸。跨境物流运输,有助于减少两国地方双边贸易企业因疫情带来的冲击。

“相信我们齐心协力定会克服一切困难,最终战胜疫情并取得新的合作成就,造福两国和两国人民,”杰尼索夫说。