您当前的位置: 中文版 > 最新动态

受疫情抑制需求释放 俄罗斯汽车销量增长

时间:2020-10-14  编辑:陈志威      来源:

【《透视俄罗斯》消息】卢布贬值再次刺激了俄罗斯国内汽车消费需求,欧洲企业协会数据显示,9月份俄罗斯汽车销量增长3.4%。

此外,由于新冠疫情采取限制措施以及夏季旅游旺季结束延迟的需求也对市场起到支持作用。欧洲企业协会甚至还提高了对今年全年销量的预测,预计比 2019年仅减少13.5%,与第三季度结果相当。该协会还希望俄罗斯政府不会因疫情恶化对企业采取新的限制措施。不寻常的结果

根据欧洲企业协会的统计,9月份俄罗斯新轻型乘用车和轻型商用车销量增长3.4%,至15.44万辆,高于8月份指标(8月销量象征性地减少了 0.5%),但仍低于月销量最大的7月份指标,7月份因新冠疫情限制措施取消、需求延迟、政府支持以及因卢布贬值对价格上涨的预期,市场增长6.8%。6 月市场降幅为23.3%,5月降幅为51.8%,4月为72.4%。由于市场尚未完全弥补春季的下降,第三季度总销量仍为负值,减少13.9%至110万 辆。

市场领头羊拉达(Lada)销量增长12%(不包括尼瓦(Niva)),至3.53万辆。大众(Volkswagen)增长水平相当(至 1.07万辆)。现代(Hyundai,增长15%,至1.84万辆)和斯柯达(Skoda,增长31%,至9600辆)销量表现出更积极的态势。外国品 牌畅销车中起亚(Kia)销量增幅不大,只有6%,至2.04万辆。市场销量排前十位汽车品牌中实现销量增长的还有雷诺(Renault,增长5%,至 1.4万辆)和瓦兹(VAZ,增长7%,至3800辆)。同时,丰田(Toyota)销量一下减少10%,至8500辆,尼桑(Nissan)减少 24%,至5600辆。嘎斯(GAZ)减少26%(至4400辆)。欧洲企业协会预计今年全年俄罗斯汽车市场总销量减少13.5%,至155万辆。此前6 月份预测市场降幅将达23.9%,至130万辆。

至于中国汽车,则不同车型需求各不相同,但趋势显而易见。此前AvtostatInfo曾发布今年上半年中国汽车需求增长31.8%的统计数 据。9月图拉州生产的哈弗(Haval)H5和H9两款SUV车型需求增长。继哈弗之后排第二位的是吉利(Geely)和奇瑞(Chery),这些品牌有 可能会增加在俄罗斯市场所占份额。主要原因

俄罗斯总统国民经济与国家行政学院法律与国家安全研究所国家安全系经济安全教研室副教授格里波夫(Pavel Gribov)说:“秋季一直是汽车需求高峰期,销量增长通常不会持续很久,增长后就会下降。今年取消限制措施也刺激了需求复苏,表现出需求延迟。”但他 认为这种需求尚未高到从根本上改变市场状况的程度。他说:“卢布汇率波动也是汽车需求的短期刺激因素之一。新车调价情况除外。”

Freedom Finance公司的米罗纽克(Evgeniy Mironyuk)认为,汽车需求的复苏是卢布剧烈贬值情况下消费者行为标准变化的结果。他说:“对进口车和国产车价格大幅上涨的预期一定程度上扩大了需 求。请注意,即使没有因新冠疫情导致的经济下滑的影响,预计今年汽车销量也会减少。部分原因在于居民实际收入增长态势疲软,还有部分原因是今年1月1日起 汽车报废税提高一倍以上及提高增值税的持续影响。”同时,目前需求的激增可能仅限于10月份。

米罗纽克说:“随着央行放宽货币信贷政策改变了销售下降的趋势以及‘家庭汽车’计划和‘第一台车’计划”,同时汽车贷款利率也有所下降,二手车 需求仍保持不变,累积起了对疫情峰值数月中未售出新车需求的延迟。”他认为,未来进口商和经销商将不得不调整利润至比平时更低的水平。不过,通过压缩进口 商和经销商成本降低车价基本上没有前景。