您当前的位置: 中文版 > 经贸合作

首次上线 滴滴出行进入俄罗斯运营

时间:2020-09-09  编辑:陈志威      来源:东北网

鞑靼斯坦共和国首府喀山市成为中国打车服务商滴滴出行在俄罗斯上线的第一座城市。《俄罗斯报》记者从喀山市郊打车到市中心,尝试使用了一下滴滴出行服务,探究出新整合运营商的优缺点。

入驻喀山

中国最大出行服务运营商滴滴出行打算进入俄罗斯市场的消息早已出现。本地市场已为滴滴出行上线做好准备,但公司选择喀山作为“前哨阵地”还是出 乎许多人的意料。今年6月23日公司代表访问鞑靼斯坦首府。鞑靼斯坦共和国总统明尼哈诺夫(Rustam Minnikhanov)会见中国来宾时邀请他们加入当地商业界,滴滴出行负责人接受了这一提议。此外,他们认为鞑靼斯坦共和国拥有在出行领域打造新技术 和服务的绝佳条件。7月底,该服务开始积极招募司机,目前已宣布服务在喀山上线。《俄罗斯报》记者立即下载应用程序叫了辆出租车。第一次尝试是早高峰时 段,没能成功。这也可以理解,毕竟滴滴在这座城市尚未招募到足够大的车队,想尝试新服务的人却很多。不过车过了一会儿就来了。

第一单给我打了50%的折,所以从喀山市郊到市中心只花了60卢布。不过,即便全价也比竞争对手便宜,通常这条路线需要花140卢布。司机阿尔 焦姆·弗列戈诺夫(Artem Flegonov)与我分享了对新公司工作的印象。以前他与Yandex打车合作,如今也像许多同行一样,注册了滴滴出行应用程序。据他介绍,这样做的原 因是因为赚得更多。“现在只不过是手机里多了一家打车整合商”,他介绍说,“我们司机经常从一个公司跳槽到另一个公司,中国公司付给司机的钱明显比竞争对 手多,肯定会将很大一部分司机吸引过来,我也很愿意与他们继续合作”。

他说,目前当地出行运营商每班35个单给司机支付7000卢布,中国运营商承诺支付1万卢布。但弗列戈诺夫认为,只会在最初阶段有这样的补贴。 至于用户方面,则滴滴目前是靠折扣和每周五“首单免费”的方式吸引他们。新服务商对司机安全特别重视,弗列戈诺夫认为,这一点优于竞争对手。应用程序中有 SOS按键,可以紧急报警。此外,乘客可以进入司机的个人页面,查看其工作经验和用户评论。但弗列戈诺夫认为中国的应用程序判定方位不太容 易,Yandex打车在这方面要方便得多。

注册门槛

年满21岁且驾龄不低于3年的司机都可以加入滴滴工作。公司不仅承认俄罗斯驾照,白俄罗斯、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦驾照也可以。也可以招募外 国人工作,但他们必须有劳动许可或工作签证。滴滴允许运营的汽车的车龄则取决于车的类别。例如,不早于2004年出厂的奥迪和宝马汽车都可以上线。俄罗斯 伏尔加汽车厂的拉达车龄不能超过10年。大宇Nexia型汽车则未能在中国公司庞大的车队中找到位置。

不排除公司在鞑靼斯坦不只做出行业务,也从事创新项目的可能。鞑靼斯坦共和国投资开发局局长米奴林娜(Taliya Minullina)说,该出行服务整合商可能会将办公室设在创新城(距喀山40公里的城市)并作为本地企业开展业务。喀山之后滴滴出行会入驻哪座俄罗斯 城市目前尚不得而知。