您当前的位置: 中文版 > 农业合作

俄农业部长:期望远东联邦区与西北联邦区农工综合体产品实现出口多样化

时间:2020-08-05  编辑:陈志威      来源:东北网

据俄农业部网站消息,7月30日,俄罗斯联邦农业部长帕特鲁舍夫与远东联邦区和西北联邦区的领导人讨论了“农工综合体产品出口”联邦项目的进展情况。堪察加边区、滨海边区、哈巴罗夫斯克边区、萨哈林州、阿尔汉格尔斯克州和摩尔曼斯克州的代表参加了会议。

这些地区的主要外贸产品是鱼和海产品,这是俄罗斯农工综合体出口结构中最重要的项目之一。2020年,俄罗斯应出口该产品价值近55亿美元,其中80%将由上述实体承担。

帕特鲁舍夫指出,农业部一直在扩大扶持措施。特别是考虑到为渔业发展项目提供资金和法律、法规保障的改革提案,以便通过优惠贷款机制为渔业、水产养殖和渔业加工项目提供资金。俄罗斯联邦政府支持这一倡议,并批准了对第512号政府决定的修改,允许为鱼类加工和罐头厂的建设和升级获得优惠投资贷款。同样为了鼓励高附加值产品的生产,根据俄罗斯联邦政府2020年2月12日第137号决定,推出了一项新的支持措施,对鱼类、甲壳类、贝类加工和储存设施的实际建造、现代化改造给予25%的补偿。

除了渔业以外,自然和地理条件也允许一些实体发展农工综合体的其他产业。今年6月,农业部向各地区提供了联邦预算资金,以刺激增加油料作物,即大豆和油菜的产量。为进一步扩大出口,帕特鲁舍夫呼吁采取措施使出口多样化。