您当前的位置: 中文版 > 走进理事会 > 中方成员单位

山西省情概况

时间:2020-07-14  编辑:管理员      来源:山西省外事办

山西地处中国中部,总面积15.67万平方公里,总人口3700余万,下辖11个设区市,117个县级行政单位。东依太行山,西、南依吕梁山、黄河,北依长城,素有表里山河之誉。因大部分地区位于太行山以西,黄河以东,故名山西,古称河东。公元前770年至公元前476年,为晋国所有,所以简称,公元前403年韩、赵、魏三家分晋,又称三晋


山西是中国重要的新型能源和工业基地,煤炭保有储量2700多亿吨,煤层气探明地质储量近5800亿立方米,铝土、耐火黏土、镁矿等资源保有储量居中国首位。煤炭先进产能占比达到57%,煤层气产量突破56亿立方米。电力装机容量约8500万千瓦,新能源发电装机占比突破30%,高端装备制造、新一代信息技术、新能源汽车等战略性新兴产业保持两位数以上快速增长。


山西珍存着中华文明上下五千年最完整的印记,华夏文明先河在此开启,历史文化名人灿若星辰,古建遗存十分丰富。拥有6座国家级历史文化名城,30个国家级历史文化名镇名村,31000多处地面文物古迹。452处国家级重点文物保护单位,居全国之首。宋(960-1279)(907-公元1125)(1115-1234)以前的地上木结构建筑120座,占全国总数的70%以上,被誉为中国古建筑艺术博物馆。五台山、平遥古城和云冈石窟三大世界文化遗产闻名世界。民俗文化丰富多彩,晋剧、剪纸、版画、面塑、漆器都是山西代表性的文化符号。平遥国际摄影节驰名中外。


山西持续加大环境治理和生态保护修复力度,加快两山七河生态修复治理,全省地下水位持续回升,汾河太原城区段治理获得联合国人居署国际改善人居环境最佳范例称号奖,太原成为全球首个出租车纯电动化的城市。每年营造林400万亩以上。生物多样性得到保护,野生动物种群数量恢复性增长,由南到北都可以看到白天鹅在翩翩起舞。毗邻毛乌素沙漠的右玉县,70年不懈治沙绿化,全县森林覆盖率从不到0.3%提高到54%以上,不毛之地变为塞上绿洲。


山西四季分明,气候宜人,夏季平均气温在26℃以下。这里中国面食之乡,面食做法多达400多种。这里是小杂粮王国,出产7大类120余种杂粮,都是健康养生佳品。这里是中药材主产区,有中药材1788种,道地药材39种。这里盛产美酒佳酿,汾酒是中国八大名酒之一,老陈醋位列中国四大名醋之首。


山西全方位对外开放,中国第一个大型中外合作项目——平朔安太堡露天煤矿就诞生在山西,中欧(中亚)班列常态化运行,武宿综保区、太原机场航空口岸、中鼎物流园区铁路口岸,北部的大同国际陆港,南部的方略保税物流中心、兰花保税物流中心,正在成为对外开放的桥头堡。山西交通便利,太原武宿机场年旅客吞吐量超过1300万人次,高铁通车和在建里程超过1100公里,高速公路通车里程超过5000公里。


山西不断扩大朋友圈,友好城市和友好合作伙伴遍布全球,对外经贸往来和人文合作正在不断深化。山西愿与世界以诚相待、以心相交,携手前行,共享转型发展新机遇,共赢开放合作新未来!