您当前的位置: 中文版 > 最新动态

俄首次测试5G网络无人驾驶卡车

时间:2020-06-29  编辑:陈志威      来源:东北网

【《透视俄罗斯》消息】重达数吨的自卸卡车沿程序设计路线在煤矿中穿梭。大型卡车驾驶室里空无一人,车辆通过信息处理中心实时控制,依靠5G网络实时读取数据。这一情景5月18日出现在哈卡斯地区的黑山煤矿。

 俄罗斯移动运营商Beeline在西伯利亚煤炭能源公司铺设了1.5公里的5G网络用于控制无人驾驶自卸卡车运行。Beeline宣布,通过5G网络的高速信息传输可以实现高精度移动,最大化控制巨型卡车的安全并降低成本。这是俄罗斯工业和运输中首次实际应用5G网络。网路设备为华为公司制造。

 无人驾驶是趋势

 过去的一年中俄罗斯测试无人驾驶汽车成为一种趋势。今年4月俄罗斯汽车制造商卡玛斯公司在北极测试了无人驾驶卡车;去年夏天IT企业Yandex公司曾在莫斯科街头测试轿车。不过卡玛斯和Yandex的测试是通过车内配备的计算机控制无人驾驶汽车的。计算机读取车上配置的摄像头和传感器数据,选择最佳路线。

 煤矿测试中汽车也配备了雷达、激光雷达、立体视觉设备等记录周围情况的装置。然而,在此情况下所有信息都传递给统一的控制中心。机器人自卸卡车开发商Zyfra公司机器人技术部执行总监克列巴诺夫(Dmitry Klebanov)宣布,该项目中最关键的是数据传输稳定性,5G网络成功确保了这一点。

 5G技术领先的斯科尔科沃科技研究所(Skoltech)研究中心主任舒布(Vitaliy Shub)对该技术进行了说明。他说:“使用5G网络可以通过多个摄像头和其他传感器从车辆上实现超宽带视频监控,并可确保超快网络反应速度。通过这些功能将基本计算数据传输到网络中心。这种方法叫虚拟化,比每辆车都配备专用计算机成本低得多。”

 5G是无人驾驶汽车的新标准吗?

 煤矿测试表明,通过5G网络成功组织了独立设施中整个环节的运行。不过,这种经验在其他条件下是否能平移的问题仍有待商榷。舒布认为,目前5G网络是无人驾驶汽车不可替代的基础。他引用中国经验,近六个月打造的所有机器人都内置5G模块。舒布说:“远程监视和控制快速行驶的车辆,必须确保对操作员的行为做出几乎实时的响应。5G网络的响应时间可以低于10毫秒(相比之下4G网络响应时间为100毫秒)。在如此短的时间内车辆最多行驶几十厘米。”舒布说:“5G是在广泛商业化中唯一能实时确保机器人监控的技术。”

 互联网注册机构RIPE NCC东欧及中亚技术顾问谢梅尼亚卡(Aleks Semeniyaka)说,对煤矿来说条件是很适合的,布局比较紧凑,专业化较窄,但目前这只是个特例。他说:“实例表明,5G对无人驾驶汽车完全具有现实意义,但这项技术的重大发展在煤矿这样的技术区域外短期内不太可能实现。”

 开放技术公司总经理吉扎图林(Oleg Gizatullin)对此表示赞同,认为初期仅在试点地区使用5G网络控制无人驾驶汽车,但随着时间的推移,情况会发生变化。他说:“一旦实现工业化量产,而且平均采购价格达到对机器人化生产感兴趣的企业可接受的水平,这一技术就能盈利。工业产业集群和物流业务对该技术需求最大。”

 网络推行速度

 Orange Business Services公司国际业务营销分析部总监谢茨科(Andrey Setsko)认为,向5G过渡经济上合理,技术上也不复杂,不过一切都将取决于城市和工业设施中相应网络的铺设速度。他说:“随着5G的到来,网速增加数十倍,机器人的能力也会有所扩展。各国大部分城市都铺设5G网络时,让机器人通过新通信方式运行仅需改变其网络模块即可。这不是很难,因此通过5G网络控制的机器人很快就会成为现实,也会很快变得很常见。”他认为最先开始使用5G机器人的领域会是运输、医疗和工业。

 相关资料:俄罗斯首个5G基站2019年出现。2020年卡玛斯汽车厂出现首个5G工业网络。2019年发展5G网络的任务被纳入俄“数字经济”国家项目。根据计划,2021年俄100万人口以上城市将出现10个5G网络。中国专家将参与俄新一代网络推行工作。2019年6月俄罗斯主要移动运营商MTS公司与华为公司签署协议,俄中两国领导人出席签字仪式。

 但专家认为俄罗斯5G网络发展不会很快。财务自由投资公司的米罗纽克(Evgeniy Mironyuk)认为,发展速度缓慢的原因在于俄罗斯企业缺乏资金安装昂贵设备。他说:“俄罗斯最快也要2021年才能推行5G。广泛应用则至少需要数年时间,属于长期投资计划。”舒布认为,俄政府对产业融资不足。他说:“数字经济”国家计划发展5G的资金与任务规模不相称。为该项目划拨的资金还不到500万美元。全球铺设第五代网络投入资金已超过1000亿美元。”