您当前的位置: 中文版 > 中方合作信息 > 黑龙江

绥芬河公路口岸提升货运通关能力

时间:2020-05-25  编辑:陈志威      来源:东北网

东北网5月24日讯(李雅文 记者 付巍)23日,绥芬河公路口岸货检通道进出境俄罗斯货车70辆。在保证疫情防控前提下,与俄方通力合作,优化通关和换装流程,在此前每天通过30辆基础上,进一步提升通关能力。

绥芬河口岸货运忙。

境外输入疫情发生以来,绥芬河口岸把严防疫情输入,确保人民生命财产安全摆上重要位置,按照外防输入规范要求,加大防范疫情跨境输入管控措施,对俄罗斯入境货车和驾驶员实行“口岸入境—指定换装停车场—定点住宿宾馆—指定换装停车场—口岸出境”全程闭环管控。

据了解,自5月18日开始,绥芬河口岸进境车辆增加到每日30辆,目前已经增加到每日进境37辆。为了确保换装效率和通关速度,从俄罗斯车辆入境开始,就有专门的车辆和人员为其提供通关引导、手续办理、换装接引等服务,换装过程中无需俄罗斯驾驶员下车即可全部完成。绥芬河市还在公路跨境运输定点换装场铺设专用的混凝土换装道,并准备了15台牵引车头,开展牵引换装业务,根据需要可随时调配增加牵引车辆。在商品通关上优先保证果蔬和医疗防疫物资运输,同时注重加强换装流程优化,规范换装行为,提升了入境货车货物装卸速度和通关效率。

在中俄双方通力配合下,入境俄罗斯货车大部分都可当天入境、当天出境。对部分入境当日无法出境需要住宿的俄罗斯驾驶员,安排专门车辆接送到指定宾馆住宿,并派专人进行包保服务。此外,绥芬河市还在住宿等方面改善条件、降低费用,协调进出口货物所属企业为在绥的俄罗斯驾驶员给予费用补助、提供生活帮助,安排餐饮服务企业提供外卖点餐等服务,保证了俄罗斯驾驶员在绥芬河生活的需要。

下一步,绥芬河市将与俄方积极联系,在两国防疫措施和办法方面加强沟通、达成共识,并继续优化公路口岸通关换装流程,提升通过能力,推进绥芬河口岸防疫和口岸贸易发展“两不误”。