您当前的位置: 中文版 > 中方合作信息 > 安徽

合肥中欧班列发送突破10000标准箱

时间:2020-05-21  编辑:陈志威      来源:中国一带一路网

18日凌晨4时,满载医用器皿、电风扇、轮胎等物品的中亚班列(合肥—哈萨克斯坦)中国铁路上海集团有限公司合肥货运中心合肥北物流基地发出。此趟班列的发运标志着合肥中欧班列今年发送已突破10000标准箱。

与空运、海运相比,中欧班列实行分段运输,不涉及人员检疫,在疫情期间具有独特优势。据了解,今年4月份,全国中欧班列总开行数量与去程、回程班列开行列数3项指标,均创单月最高纪录。疫情期间,合肥中欧班列“逆势增长”。一季度合肥中欧班列共计开行了72列中欧班列,总数达到了6684个标箱,价值2.98亿美元,同比往年增长了14.37%,这其中回程班列相对于往年增加的更多,相对于往年增加了1.6倍,价值1.03亿美元,是往年同比数据3.7倍。合肥货运中心积极对接协调相关单位,按照查验、消毒、配车、装车、挂运“五优先”原则,不断优化中欧班列装运流程,做到“即查即发送”,缩短积压时间。截止至目前,合肥中欧班列今年已发送104列,10058标准箱,其中亚洲方向发送43列,4042标准箱,欧洲方向发送61列,6016标准箱。

合肥货运中心合肥经营部主任黄志宏介绍说:“我们对中欧班列装车过程安全严要求、严把关,从装车到运输,严格管理每一个环节,确保班列顺利开行和运输安全。”

据悉,合肥货运中心中欧班列货源已经覆盖阜阳、蚌埠、淮南、六安等城市,境外站点逐步拓展至德国杜伊斯堡、俄罗斯莫斯科、白俄罗斯明斯克、乌兹别克斯坦塔什干等地区,已累计开行17条线路,通达7个国家和地区的18个城市,长三角地区企业产品占到了全部发运产品的80%以上。