您当前的位置: 中文版 > 最新动态

俄罗斯超过八成高校已采用远程教学

时间:2020-03-24  编辑:陈志威      来源:东北网

卫星通讯社莫斯科3月20日电 俄罗斯联邦科学与高等教育部部长瓦列里·法利科夫在新冠肺炎疫情流行期间组织教学过程的工作组的会议上表示,超过80%的俄罗斯高校已采用远程教学。据俄罗斯高校代表向卫星通讯社透露,俄罗斯在远程教学方面在借鉴中国经验。

莫斯科国立谢切诺夫第一医科大学早前决定在3月16日至30日期间采用远程教学。秋明国立大学也已从3月16日开始远程教学,持续时间“将视情况而定”。托木斯克理工大学准备在远程教学中使用虚拟教学软件和虚拟现实模拟器,目前正在调试所有相关系统。

根据俄远东联邦大学制定的远程教学计划,该校的讲座和研讨课将以网络研讨会的形式举行,学生可以从个人设备登录。

俄罗斯“5-100项目”成员高校代表向卫星通讯社表示,俄罗斯在远程教学方面在借鉴中国经验。

俄罗斯国家研究型高等经济大学网络教学主任叶夫根尼娅∙库利克说:“中国经验现在对所有国家都很重要,因为中国的教育系统第一个因疫情遭遇严峻挑战。我们在仔细研究外国同事的经验。中方大学在分享问题解决方案,这很宝贵。”

圣彼得堡彼得大帝理工大学开放式教育中心主任斯韦特兰娜∙卡尔梅科娃说:“我们向中方同事一样,也在为在校生和老师安排网络研讨会,我们和其他合作高校一起开放了在线资源。 ”

俄罗斯国家研究型高等经济大学教育学院3月17日通过网络远程举行研讨会,中国、美国和俄罗斯高校代表讨论了新冠肺炎疫情期间如何高等教育中应用数字技术的问题。