您当前的位置: 中文版 > 重要文件

俄罗斯远东发展部长亚历山大•科兹洛夫总结报告

时间:2019-09-05  编辑:陈志威      来源:东北网

一、2018年工作:

1、远东工业生产增长速度几乎是全俄增速的3倍。

2、4年间远东获得了330亿美元的外国直接投资。

3、在远东发展新机制框架内,已启动实施1610个新投资项目。迄今为止,已有217家新企业投产,实际创造工作岗位超过3.6万个。

4、经济增长新中心社会性设施建设专项计划已于2018年启动,在该计划框架内,将在远东地区建设和改造431个社会性设施。

二、面临的挑战

1、自然人口减少,移民以及人才短缺。关键社会指标仍然落后。包括预期寿命,适龄人口死亡率,道路交通事故导致的死亡率提升。

2、公路和运输基础设施密度低。例如,物流支出达到产品成本的50%。

3、危旧住房面积比例高。新建住房速度低于全俄平均水平1.5倍。

三、成果及今后的工作

1、已为远东创建了独特的特惠制度,制定了现代规范。目前有40项联邦法律和190项政府法令保障远东营商环境的稳定性和竞争力。目前远东地区已公布了39个重大投资项目,将来可创造7万个就业岗位。投资项目中既包括采煤等传统产业,也有诸如石油和天然气化学等对远东来说全新产业。远东发展部将向投资者提供基础设施支持,行政支持,低息贷款支持。远东发展部正在制定一项能够支持未来项目的措施 - 降低加工企业的贷款利率和补贴银行担保的利率,以便加快增值税回龙。

2、为加速远东各地区的经济增长,建议采取的措施:补偿农业项目土壤改良费用;开垦熟荒地将有助于吸引新的投资者。如果扩大乳用畜养殖场部分建设费用的补偿额度,及为建设大棚给予补偿,将会使向当地市场供应乳制品和蔬菜的企业数量成倍增加。这对萨哈(雅库特)共和国和堪察加边疆区等地区尤为重要。此外,俄罗斯农业部主张对农场和合作社的能源和设备运抵费用给予补贴。

3、应企业和各地区当局的要求和建议,远东发展部正在研究修改超前发展区和符拉迪沃斯托克自由港入驻企业税收优惠制度的问题。其中一点是建议从项目开始时便将企业利润税率定为7%,取代当前的5年内零税率和5年后增加税率。修改后各地区可立即从投资项目实施中获得税收收入。此外,这将使大中型项目经济效率更高。远东发展部正在研究在远东发展公司(所有超前发展区和符拉迪沃斯托克自由港的管理公司)结构中创建一个设计机构,该机构将被授权对超前发展区和符拉迪沃斯托克自由港的设计预算文件,入驻企业和基础设施预算成本的确定进行国家鉴定。这将节省时间并简化行政管理程序。

4、必须停止森林砍伐,原木出口。应在远东地区建立加工生产;各地方都应建立,并由地方出口。远东发展部关于提高原木出口关税的建议已获得通过,这将推动木材加工工业的发展。从2019年1月1日起关税增加到40%,

从2020年1月1日关税将增长到60%,从2021年1月1日起将提高到80%。远东发展部还建议创建统一的数字服务平台来管理远东地区的森林资源。并建议创建统一的农业用地管理数字服务平台。

5、远东发展部主张在远东地区所有国际机场推行免税服务。到2024年远东地区将新建或是改建机场:萨哈(雅库特)共和国16个,楚科奇自治区7个,堪察加边区6个,哈巴罗夫斯克边区4个,马加丹州3个,阿穆尔州2个,外贝加尔边区2个。整个远东地区已经确定了58个将实施投资项目的经济增长中心。

6、远东发展部正在研究推行特殊的减免机制,旨在鼓励对现有企业现代化改造进行投资。到2021年远东11个地区将建设和改造431个社会设施。为此,联邦预算已拨款940亿卢布。

7、俄罗斯总统弗拉基米尔•普京总统为远东设定的目标是将远东每个地区的生活质量提高到高于俄罗斯的平均水平。远东地区2024年应达到的具体指标为:平均预期寿命为78岁,降低具有劳动能力人口的死亡率,50%的地方道路必须符合标准,危房比重应逐渐减少,到2024年完全消除。

8、远东的发展应该是国家的切实战略。现在世界正在向东方转移。远东联邦区是俄罗斯最接近增长最快的市场的地区。但是,地理位置接近并不能决定成功的发展。今天的付出 , 明天方能得到回报,这是经济法则。