您当前的位置: 中文版 > 中方合作信息 > 黑龙江

中俄媒体参观北方跨境电商物流中心

时间:2019-09-02  编辑:陈志威      来源:东北网

23日,参加哈尔滨、深圳、俄罗斯媒体交流会的中外嘉宾来到中国北方跨境电商物流中心参观了解了哈尔滨对俄跨境电商物流体系。

据中国邮政集团公司黑龙江省寄递事业部国际业务分公司副总经理杨敬文介绍,哈尔滨跨境物流已形成集航空、铁路、公路“三位一体”立体化跨境物流体系,构建起面向俄罗斯、辐射东北亚、承接北美的国际物流集散中心。开通了北美洛杉矶货运直航业务,并计划开通至安克雷奇客货直航。“哈尔滨-满洲里-莫斯科”公铁联运跨境电商陆运通道实现常态化运行。

据黑龙江俄速通国际物流有限公司物流事业部副总经理许光辉介绍,哈尔滨电商综试区突出对俄罗斯和北美特色,已吸引120家电商企业进驻,已建成14个跨境电商海外仓。其中,俄速通-莫斯科海外仓是我国首个落地俄罗斯的合法公共服务海外仓,能够将中俄跨境电商物流时效从曾经的20~30天,提升至2~7天,并在最短时间提供门对门配送服务。

截至2019年5月底,累计实现对俄货运包机530班次、客带货765架次,货值超过10亿美元,哈尔滨已连续多年成为国内对俄跨境零售出口额最大城市。哈俄班列已累计发运集装箱23946箱,货值3.2亿美元,位居东线中欧班列发运前列。