您当前的位置: 中文版 > 中俄旅游

吸引入境游客 俄拟在全国采用电子签证入境

时间:2019-08-01  编辑:陈志威      来源:东北网

【《透视俄罗斯》消息】俄罗斯计划从2021年1月1日起全部采用电子签证入境。目前电子签证只适用于俄远东地区。今年7月1日起,俄罗斯的欧洲飞地、最西部的加里宁格勒州也加入了此项试点。随后电子签证将在全国范围内实施。

为什么要改用电子签证?

俄罗斯普列汉诺夫经济大学接待、旅游和体育产业教研室教授叶连娜·詹朱加佐娃(Elena Dzhandzhugazova)说:“这一措施无疑将对入境旅游业的发展产生积极影响。2018年世界杯期间,俄罗斯就成功进行了简化入境方式实验。球 迷电子护照的采用大大简化了签证手续,促进了旅客流量增加和电子服务的发展。”

根据总统普京的指令,电子签证将在俄罗斯全境实行。根据指令,电子签证为一次性的短期签证,有效期最多16天。同时该签证将是通用性的,其持有 人的入境目的可以是旅游、商务,也可以是人道主义目的或探亲。关于在俄罗斯全境实施电子签证入境和停留的建议,是由今年3月成立的俄国家移民政策构想实施 跨部门工作小组拟定的。

怎样使用电子签证?

目前,外国人仅可持有效期为8天的一次性免费电子签证进入俄罗斯远东联邦管区,该签证在俄罗斯外交部的专门网站evisa.kdmid.ru上 办理。可享受该服务的只有俄罗斯政府清单批准的18国公民,其中包括中国、印度、伊朗、卡塔尔、朝鲜、阿联酋、日本等。不过,不同于前往远东和即将发放的 前往加里宁格勒州的电子签证,俄罗斯全国电子签证将是收费的。签证费预计为50美元。此外,未来可能出现多次性电子签证。俄政府还计划开发一个申办签证的 移动应用程序,以使其办理尽可能地方便。

第一阶段开放的电子签证入境点将是目前持签证入境客流的主要过境城市,包括莫斯科、圣彼得堡、索契、喀山。随着其他过境点安装必要的设备,入境 点的开放数量将会增加。对其公民开放办理电子签证的国家清单将补充核准。俄罗斯旅游署署长扎林娜·多古佐娃(Zarina Doguzova)此前表示:“实行电子签证后,俄罗斯将成为发达国家中签证制度最自由的国家。国际实践表明,签证制度的自由化平均可使入境旅客流量直接 增加20-40%。”

新举措对俄罗斯经济有何影响?

扎林娜·詹朱加佐娃说,结合对吸引外国游客的旅游从业者的直接补贴,这一措施将使入境俄罗斯变得更容易。她说:“电子签证对个人和团体旅游都是 利好。我认为,无论西欧、美国,还是中国、印度的游客流量都会增加。”此外她还表示,2018年实施的免税制度也有助于俄罗斯入境旅游业的发展。俄总统国 家行政学院管理和服务教研室教授加琳娜·捷赫佳尔(Galina Dekhtyar)认为,签证制度的任何简化都是积极的。她说:“电子签证是简化接受外国人入境的一种方式,很可能带来可观的经济效益。”

不过,“开放经纪人”公司总经理宏观经济顾问谢尔盖·赫斯塔诺夫(Sergey Khestanov)认为,问题的根本不在于签证的类型是电子的还是纸质的,而在于其办理的难易和便利程度。他说:“外国人现在办理俄罗斯签证的过程既繁 琐又费时,大大减少了潜在游客的数量。采用电子签证可多少缓解这一问题。”他认为,其效果将取决于办签证所需文件的构成如何变化,而不是签证本身改为电子 形式。

根据俄罗斯旅游经营者协会的数据,采用电子签证可使旅客流量增长20-25%。增长将主要来自边境地区的周末游独立旅客,以及开通便利航班的欧 洲国家游客。该协会的分析人士认为,电子签证的成本不会成为需求增长的障碍。目前,直接在俄罗斯领事馆办理签证的服务费约为30-35美元,但许多赴俄游 客通过签证中心和其他中介机构办理支付的是更高费用。