您当前的位置: 中文版 > 中方合作信息 > 天津

天津博物馆未来几年将与俄罗斯各大博物馆展开进一步合作

时间:2019-07-30  编辑:陈志威      来源:东北网

天津博物馆自今年5月9日起,与俄罗斯民族博物馆合作举办“珠宝锦匣——俄罗斯民族博物馆馆藏18-20世纪珠宝展”。在本次展览即将结束之际,俄罗斯卫星通讯社记者就观众观展的效果、中俄博物馆间未来的合作潜力等问题,专访了天津博物馆展览设计部主任康慧丽。

本次展览是俄罗斯民族博物馆首次在中国举办金银饰品主题展览,将于8月2日正式闭幕。展览共展示了约252件珠宝艺术作品,其中囊括了碧玺、珍 珠、珊瑚、水晶等珍贵材质制作的头饰、戒指、项链等饰品,均为来自17世纪末至20世纪初期文化研究的代表性文物,展现了当时高超的金属加工技术和宝石设 计水平。

康慧丽向记者介绍说,平均每个月有15万到18万人次参观这个展览,到目前总观展人次为40多万。观众对俄罗斯民族的饰品非常感兴趣,希望更多了解皇室展品背后的故事。可以说,本次展的效果超出了预期,更多的男性观众对此展览也非常喜欢。

关于举办本次展览的初衷,康慧丽表示,为庆祝中俄建交70周年、增进两国文化交流与合作,中俄两地博物馆携手策划举办这一展览。这既是对"一带 一路"倡议的积极回应,更是长期以来俄中两国密切友好往来的缩影,对增进两国人民之间的相互理解、不同文化之间的相互借鉴起到积极作用。

她介绍称,本次展览的大部分展品是首次来到中国,展品中也不乏穿插着俄罗斯皇室展品。俄罗斯与我国同样地域广阔,具有多民族文化。珠宝首饰除了 基本的佩戴功能以外,还兼具信仰和祭祀等多角度的诠释文物本身的价值。挑选这些展品来到天津博物馆的初衷,是为了向观众展示,这些引人注目、巧夺天工的实 用艺术设计风格展品对人们从审美到生活方方面面的影响。

关于未来中俄博物馆间未来的合作潜力,康慧丽说道:"博物馆对外交流工作一直都是我们工作中的重点。俄罗斯以往与中国境内的博物馆合作并不是很 多,基于目前的历史发展时间节点,给我们提供了更多的机会开展交流。我们馆也相信在未来几年内还会与俄罗斯其他各大博物馆展开进一步的合作工作,从藏品管 理、修复、策划等等一系列的专业角度出发,展开更丰富的对话。"