您当前的位置: 中文版 > 中俄旅游

大数据改变学校 俄数字化教学日益普及

时间:2019-07-29  编辑:陈志威      来源:中俄资讯网

    俄罗斯学校的每个班级都连接到“俄罗斯电子学校”这一有电子记分册和日志、虚拟课堂和图书馆的统一平台。大数据如何改变教育?智慧系统能否预测孩子的分数?什么是“数字教育学”?Yandex专家为您解读俄罗斯现代化学校的新功能。  

  智慧作业

  家长陪孩子写作业熬到半夜?然后老师们再花同样的精力检查作业?目前是这样。但是,毫不夸张地说,电子服务将大幅简化所有人的生活。作业本当然 还会存在,但部分作业将变成电子格式。也就是说,老师可以点一下鼠标,向全班学生发送交互式习题集,由学生们在电脑或平板上完成。系统将检查答案并作出详 细统计。智慧算法将统计学生们最容易出错的地方,让老师知道要在哪些方面加强教学,在哪些地方可以放松一下。

  这并非未来,而是俄罗斯主要学校的实际做法。Uchi.ru、Yandex.Uchebnik、YAklass——俄罗斯已经有数万教师在使用类似的教学服务。甚至出现了一个新名词“数字教育学”。实际上,这是一套可在教学中有效利用数字资源的做法。

  “我们在Yandex.Uchebnik中分析所有作业,尝试搞清楚学生为什么出错。原因很多。低年级鲜明的图画可以转移学生的注意力。在这种 情况下,我们可以替换它,改变条件,让其更浅显易懂。一个由教学法专家、心理学家和插图画家组成的大型团队在从事作业服务项目,”Yandex教育服务项 目负责人伊利亚·扎列斯基(Ilya Zalessky)说,“有时题目确实很难,低年级学生最难掌握的是分数、小数、百分比。这时我们就想,能否让带分数的题目有更简单的提法,然后给出更复 杂的方案。”

  “交钥匙”课堂

  电子服务系统自动统计完成作业的速度和正确性、错题数量和学生行为。不可思议的事实是:系统几乎能为每个学生选择个性化的作业及其顺序。

  “可以这样设置系统,然后一道作业比前一道稍微难一点儿,答题的平均正确率总是保持在80%。这样,一方面学生会一直有兴趣和动力;另一方面, 他们总能得到有利于自己进步的题目。也就是说,教师不用自己去想给每个孩子的留一道题目,程序算法会帮他做。每个学生有自己的做题进度,同时又在整个班级 的做题进度范围内。理想情况下,个性化教育轨迹就应该是这样的,”伊利亚·扎列斯基说,“当然,历史、文学等文科会复杂一些。但对数学、物理、信息学等科 目,这些技术今天是完全可以实现的。”

  数字化教育内容的另一个好处,是其可以快速简单地更新。例如可以在Yandex.Uchebnik中专门添加有趣的数学题,这会让学生们对学科更感兴趣。

  给课本打分

  大数据在学校里能做什么?能否回答哪些课本或教学法更有效?专家们认为这目前还遥不可及。“我认为,在这一领域存在期望过高的问题。教育系统不 需要匆忙做决定。不能把在其他领域使用人工智能的经验简单拿来用到学校中,”伊利亚·扎列斯基说,“要搞清楚哪些教学法有用,必需进行多年研究,考虑大量 因素。没有哪台机器能做到这一点。这属于非常遥远的未来。”

  我们今天能实际看到什么?例如,根据在Yandex中的搜索请求统计,知道教师们在网络中搜索最多的题目类型,这些正是课本的不足。首先,这是 适合好学生的作业。一般来说,一个班级中总会有一两名学生学得特别好,需要给他们布置难一点儿的作业,却不容易找到。此外,老师们还经常搜索准备全国考试 的作业,例如全国统一高考和国家基本考试。

  我们时代的全国高考

  智慧算法让准备全国统一高考也变得更加简单有效。每月有70万名用户登录Yandex.Repetitor,共解答300万道题!对这些数据的 分析说明了什么呢?比方说,全国统一高考俄语科中有几道题目是学生们向来做不好的,正确率只有35-40%。原因是什么?统计也可以告诉我们。原来,学生 们最难做对的是需要在答案中同时选择几个数字或单词的多选题。这适用于所有科目,而不仅是俄语。

  “有时候,题目难做的原因,是其客观上比较复杂,课堂上又未受到足够重视。例如,全国统一高考社会科学中的政治题,数学中的概率论,只有35% 的用户能做对,”伊利亚·扎列斯基说,“现在我们正在开发一个系统,它为每名学生提供分析和解题的个性化建议。”智慧算法能确定一名学生高考前需要加强哪 些方面,并为他提供额外训练。

  机器打分

  智慧系统未来几年就可以以大数据为基础,为学生制定“数字化”个性组合——根据他的学习成绩和他参加兴趣班、奥林匹克竞赛的情况,跟踪其统计数 据。仅在莫斯科,“全市统一电子日志”现在每个月就要为1000万名学生打分。目前正在开发一种分析这些大数据的工具。该系统能预测学生会得到五分还是二 分。毫无疑问是的,正如专家所说,这一点儿都不难。

  “如果一名学生连续两年物理打5分,那很有可能他第三年还会打5分,”伊利亚·扎列斯基说,“至于兴趣班和社团,那么可分析出勤率统计的自动化 系统确实有用。比如说,一名学生参加信息学和机器人技术小组,那么系统可以建议他再考虑一下3D建模和原型设计小组。这并非完全是对人工智能的利用,更多 的是一种帮助孩子确立职业定位的建议系统。”