您当前的位置: 中文版 > 走进理事会 > 俄方成员单位

下诺夫哥罗德州概况

时间:2019-07-23  编辑:陈志威      来源:

名称:下诺夫哥罗德州

面积:7.66万平方公里

人口:320万

行政中心:下诺夫哥罗德市

自然地理与气候

下诺夫哥罗德州几乎位于俄罗斯联邦欧洲部分的中心,位于东欧平原,该地区距西部、北部和南部海域的距离大致相等。其西北部与科斯特罗马州接壤,东北部与基洛夫州接壤,东部是马里埃尔共和国和楚瓦什共和国,其南部是莫尔多瓦共和国,西南部是梁赞州,西部是弗拉基米尔州和伊万诺沃州。

下诺夫哥罗德州的气候属于温带大陆性气候。冬季寒冷多雪,一月平均气温约为零下12℃,夏季相对温暖,七月平均气温19℃。中部和南部地区较为温暖。年平均降水量为500-550毫米。降水分布不均,西北部降水多,东南部降水少,多干旱。

自然资源

该州北部边界拥有俄罗斯有名的黑土,南部分部针叶林、阔叶混合林和大片草原。伏尔加河流经该州,将该地区分为两部分。全州共有9000多条河流,总长度为3.2万公里,其中600条河流长度超过10公里。伏尔加河右侧主要支流是奥卡河和苏拉河,均可通航。左侧主要支流是韦特卢加河和克尔热涅茨河。这些河流风景如画,吸引了众多划船爱好者。此外,该地区还约有3000个湖泊和水库。

交通

该地区拥有约3.3万公里的公路及超过1200公里的铁路。机场位于市中心12公里外。此外,约1100公里的通航水道穿过该地区。其中,主要的河道是欧洲最大的河流——伏尔加河。在建立一连串水电站后,仍可保持正常通航所需的河流深度。拥有伏尔加河、伏尔加河支流奥卡河和运河系统,下诺夫哥罗德地区可通过地区内的航路连接到俄罗斯欧洲部分海域(波罗的海、白海、亚速海、黑海、里海),以及莫斯科、圣彼得堡和乌拉尔。

经济

下诺夫哥罗德州是俄罗斯联邦经济最发达的地区之一。尽管该地区没有重要的原料资源,但该区的经济正稳步发展。下诺夫哥罗德地区在俄罗斯联邦地区GDP总量中的份额为1.7%。

下诺夫哥罗德州是俄罗斯最大的工业中心之一,拥有很好的工业经济份额。就加工企业的生产量而言,该地区坚定地跻身俄罗斯联邦前十位(2018年排名第七位)。

下诺夫哥罗德州政府开放友好的政策旨在支持商业,有助于该地区积极融入世界经济关系体系。该地区与世界上许多国家保持着对外贸易关系,并积极吸引本国和外国投资者。2018年,下诺夫哥罗德州与141个国家建立了贸易伙伴关系。中小企业对区域经济做出了重大贡献。据估计,中小企业的就业人数占2018年经济就业人数的29%。

科学与教育

该地区拥有极好的科技潜力及强大的教育基础。据专家称,下诺夫哥罗德州在创新潜力方面排名第四位(仅次于莫斯科、圣彼得堡和鞑靼斯坦共和国)。

下诺夫哥罗德州有90个从事科学研究和开发的机构,包括:3家俄罗斯科学院研究所、60多个行业研究机构(包括全俄实验物理学科学研究所核中心)。

下诺夫哥罗德州以世界公认的科学学校而闻名,学科包括无线电物理和电子学,固态微观结构物理学;核,激光物理;高能物理;非线性动力学;有机金属化学;高纯物质化学;微生物学;高科技医学学科:心脏病学、创伤学和整形外科。

手机版二维码