您当前的位置: 中文版 > 走进理事会 > 中方成员单位

天津市情概况

时间:2019-07-01  编辑:徐奇      来源:

地区名 天津市

面积  11966.5平方公里

常住人口  1560万

市长 张国清

行政区划 现辖16个区,共有124个镇。

自然地理 天津市位于北纬38°34′~40°15′,东经116 °43′~118°4′之间,处于国际时区的东八区。地处太平洋西岸,华北平原东北部,海河流域下游,东临渤海,北依燕山,西靠首都北京,是海河五大支流南运河、子牙河、大清河、永定河、北运河的汇合处和入海口,素有“九河下梢”“河海要冲”之称。天津是中蒙俄经济走廊主要节点、海上丝绸之路的战略支点、“一带一路”交汇点、亚欧大陆桥最近的东部起点,凭借优越的地理位置和交通条件,成为连接国内外、联系南北方、沟通东西部的重要枢纽,是邻近内陆国家的重要出海口。天津背靠华北、西北、东北地区,经济腹地辽阔,是中国北方十几个省区市对外交往的重要通道,也是中国北方最大的港口城市。

自然资源 天津自然资源丰富。一是充足的油气资源。天津有渤海和大港两个国家重点开发的油气田。二是取之不尽的海盐资源。天津有约153.3公里的海岸线,中国著名的海盐产区长芦盐场就位于这里,年产原盐158.39万吨。三是丰富的矿产资源。金属矿产主要有锰硼石、锰、金、钨、钼、铜等20多种,非金属矿产主要有水泥石灰岩、重晶石、叠层石等,都具有较高的开采价值。四是丰富的地热资源。具有埋藏浅、水质好的特点,已发现的10个具有勘探和开发利用价值的地热异常区,热水总储藏量达1103.6亿立方米,是国内最大的中低温地热田。

经济情况 天津有着悠久的商业文化和航运文化,近代以来成为中国工业文明的先驱城市,是当时中国北方最大的外贸口岸、工商业中心和金融中心。中华人民共和国成立后天津建立了门类齐全的工业体系,成为中国北方重要的工业基地。2018年,全市生产总值(GDP)18595.38亿元。

对外合作 天津是一座充满活力、开放包容的城市,多年来坚持开放带动战略,与国内外众多城市和地区保持着密切而活跃的交流与合作,区域和国际影响力不断提升。大力发展海铁联运,开通天津港至乌兰巴托、莫斯科等城市的班列。深入推进经贸合作,建设双向产业合作基地,持续推进中埃苏伊士经贸合作区扩展区建设。中欧先进制造产业园建设取得阶段性进展,积极参与中巴、中蒙俄经济走廊建设。作为中国最早开启国际友好城市交流的城市,天津与国际友城交流合作不断巩固拓展,已与49个国家的89个地方政府建立了友好关系。