您当前的位置: 中文版 > 俄方合作信息 > 秋明州

秋明州概况

时间:2019-06-27  编辑:高宏飞      来源:

地 区 名   秋明州

面    积   1464200平方公里

人    口   3692400人

首    府   秋明市

州    长   莫尔·亚历山大·维克托罗维奇

行政区划   2个自治区,29个市,38个区

自然地理

秋明州位于欧亚大陆中心,俄罗斯亚洲部分的西部,从哈萨克斯坦的大草原一直延伸到北冰洋岸边,占西西伯利亚平原的大部分地区。秋明州南北长2100公里,东西长1400公里。秋明州西北部与阿尔汉格尔斯克州接壤,西部毗邻科米共和国,西南部是斯维尔德洛夫斯克州和库尔干州,南部是哈萨克斯坦,东南部是鄂木斯克州和托木斯克州,东部和东北部与克拉斯诺亚尔斯克边疆区接壤,北部濒临卡拉海。

秋明是大陆性气候,冬季寒冷、漫长,夏季短暂。1月份的平均温度为-17°C至-19°C(最低可达-49.2°C)。暴风雪频繁(40至45天)。北部积雪高度为35至40厘米(持续150-160天),南部积雪高度为25至30厘米(持续130-140天)。7月份平均温度为17-19°C(最高可达37.5°C)。中部和北部地区年降水量为400至460毫米,南部地区年降水量为300至350毫米。

自然资源

秋明州拥有世界规模的烃原料资源,其地下聚集了俄罗斯大部分已探明的石油和天然气资源。该地区正在实施开采泥炭、腐泥、石英砂、砖土和陶粒黏土、石灰石、建筑石材和其他矿物。

该地区淡水资源丰富,有大量的矿泉水资源。其地下水中碘和溴的含量占俄罗斯碘和溴储量的一半以上。

该地区拥有丰富的森林资源和野生动植物资源。秋明州森林覆盖面积为690万公顷,森林中木材储量约为10亿立方米。

经济

秋明州的工业产品生产规模在俄罗斯占第一位。主要行业为燃料工业,占该地区工业生产规模的86.4%。

秋明州石油和天然气的储量不仅为发展强大的石油天然气工业创造了先决条件,也决定了其他产业的发展。

秋明州机械制造企业的主要方向为油田设备、勘探设备、石油加工设备、拖拉机拖车、木材加工机床。

对外合作

根据乌拉尔海关总署数据显示,2018年秋明州对外贸易额达52.7170亿美元,增长了11%。其中出口额为37.594亿美元,进口额为15.123亿美元。

产品主要出口到荷兰、法国、瑞典、比利时、英国、波兰、德国、芬兰和美国。产品的主要进口国是德国、韩国、意大利、美国、法国、比利时。出口量最多的是燃料能源产品和化工产品。

对华合作

秋明州与中国及各省合作已有超过15年的历史。

根据乌拉尔海关总署数据显示,2018年秋明州对华贸易额为18550.588万美元,其中出口额为4951.76万美元,进口额为13598.828万美元。

主要出口产品是聚合材料、塑料及塑料制品、矿物燃料、石油及其提炼的产品、沥青物质、电机及设备。主要进口产品是黑色金属制品、电抗器、锅炉、设备和机械装置、聚合材料,塑料及其制品、纸和纸浆制品、电机、设备及其零件、有录音和播放功能的电视用摄影器材及其零配件、橡胶及其制品、衣物。