您当前的位置: 中文版 > 俄方合作信息 > 科斯特罗马州

加强与中国合作——俄罗斯科斯特罗马州的期待

时间:2019-06-17  编辑:周天玉      来源:中国经济网

科斯特罗马州森林、水力资源丰富,交通便利,传统基础产业包括珠宝、木材、金属加工业、机器制造业、农业等,同时也是俄罗斯历史文化名城。图为科斯特罗马市中心的叶赛宁广场。经济日报记者 廖伟径摄
科斯特罗马州是俄罗斯中央联邦区的重要联邦主体,距离俄首都莫斯科372公里,面积60211平方公里,人口65.6万。近日,《经济日报》记者应当地政府邀请赴科斯特罗马州参观访问,副州长阿列克谢耶夫表示,中国经济发展的成就举世瞩目,该州期待全面加强与中国的合作。

科斯特罗马州森林、水力资源丰富,交通便利,传统基础产业包括珠宝、木材、金属加工业、机器制造业、农业等。2013年11月,为了吸引中国企业前往当地投资兴业,该州政府专门成立了针对中国投资者的投资促进委员会,并承诺将创造良好的投资和营商环境。阿列克谢耶夫副州长介绍说,州政府向中国企业提供了一系列政策支持,包括简化投资许可手续、提供税收和贷款优惠、减少企业租赁土地的费用、提供完善的基础设施和人员培训服务等。

记者在该州首府科斯特罗马市郊的工业园区看到,该园区位于俄M8联邦公路旁,占地270公顷,拥有铁路、天然气、电力等完备的基础设施,已有装备制造、木材加工等多家企业入驻园区。目前园区内最大企业为科斯特罗马汽配厂,该厂为汽车发动机生产缸套等配件,产品不仅供应俄卡玛斯、拉达等国产品牌汽车,还与大众、雷诺等外国公司建立了紧密合作关系。由于产能无法满足市场需求,该厂还从中国进口发动机配件,年交易额达4.5亿元人民币。该厂技术经理米哈伊尔表示,目前该厂还有大型空置厂房可供租售,水电气供应齐全,希望吸引有兴趣的中国企业来此投资。
科斯特罗马位于美丽的伏尔加河畔,同时也是俄历史文化名城。作为罗曼诺夫王朝的“龙兴之地”,1613年恰恰是在科斯特罗马的伊帕季耶夫修道院,米哈依尔·罗曼诺夫得知了自己被全俄缙绅大会选举为沙皇的消息,由此开始了长达300余年的罗曼诺夫王朝统治。该州文化局局长普罗斯托夫对记者表示,当地正在不断完善交通基础设施,希望吸引更多的中国游客前来参观。普罗斯托夫建议,游客不仅可以从莫斯科乘车前往该州,还可以选择由莫斯科出发的“夕发朝至”列车,或是乘船沿伏尔加河而上,在不同的旅途饱览多样的风光。

除了悠久的人文历史资源,科斯特罗马州还有丰富的旅游产品可供游客选购。该州是俄罗斯最大的珠宝首饰加工地和集散地,目前全俄60%的珠宝首饰产自这里。克拉斯诺耶是该州位于伏尔加河边的一座小镇,距离科斯特罗马市约40公里,道路两旁密集分布着珠宝首饰生产商。该州最大的珠宝制造企业——克拉斯诺谢利斯基珠宝厂拥有90多年的历史,企业占地面积达15公顷,员工700多人,保留着加工金银等珠宝首饰的传统工艺,出产的首饰令人叹为观止,其中“火鸟”、“基督救世主大教堂”等作品堪称俄珠宝加工界的罕见珍品。对于休闲度假的游客,科斯特罗马市郊的“鲁西诺瓦”民俗村和全球最大的麋鹿养殖基地则是体验纯正俄式乡村生活的好去处。

记者发现,不少中国学生也选择了前往科斯特罗马州留学。科斯特罗马国立工艺大学副校长卡拉什尼科表示,仅该校就招收了100余名中国学生,并与中国山东、河南等地的高校开展了密切的教育合作。他表示,相对于大都市的喧哗繁杂,中国学生在这里接受了“过硬”的语言和专业教育,毕业后再前往莫斯科、圣彼得堡等城市就业或创业,可谓前程似锦。

经济日报驻莫斯科记者 廖伟径