您当前的位置: 中文版 > 俄方合作信息 > 乌德穆尔特共和国

王国生会见来鄂出席中博会的俄罗斯乌德穆尔特共和国总统

时间:2019-06-17  编辑:周天玉      来源:湖北日报

5月17日上午,省长王国生会见来鄂出席中博会的俄罗斯乌德穆尔特共和国总统亚历山大·索洛维约夫、国务院主席弗拉季米尔·彼得洛维奇·涅瓦斯特杜耶一行。

王国生对亚历山大·索洛维约夫总统率团参加第九届中博会表示欢迎。在简要介绍省情和经济社会发展情况后,王国生说,今年是世界反法西斯战争胜利70周年,当年有200多名苏联空军志愿者参加了著名的武汉保卫战,中俄双方用鲜血铸就深厚友谊。而被誉为“东方茶港”的汉口是中俄“万里茶道”的起点,见证了联通中俄两国商贸合作的世纪辉煌。

王国生表示,当前,中俄战略协作伙伴关系已进入全面深化的新时期,“两河流域”合作作为中俄战略协作伙伴关系的重要战略和平台,已经率先进入实质性合作的新阶段。“汉新欧”、武汉-莫斯科直航的开通等基础设施互联互通建设带动了贸易的大发展,2014年,鄂俄双边贸易总额近10亿美元,同比增长57%。我省武钢、东风、烽火、长飞光纤、华工激光、羊楼洞茶叶等都与俄方建立了稳固的合作关系。下一步,还将探索开辟直达伏尔加河沿岸的航空通道,推动在俄罗斯建立“汉新欧”物流中心等。希望两地区共同在“长江-伏尔加”流域合作这一重大战略中发挥重要作用。

亚历山大·索洛维约夫说,乌德穆尔特共和国是俄罗斯重要的重工业基地,“卡拉什尼科夫”兵工厂享誉世界,在汽车制造业、精密机器制造业等方面具有强大的科技实力和丰富的生产管理经验,与湖北产业互补性较强。希望双方能有更多更好的合作,加深中俄友谊。

省政府秘书长王祥喜,省直有关部门负责人参加会见。(蔡朝阳、张茜)