您当前的位置: 中文版 > 俄方合作信息 > 克拉斯诺亚尔斯克边区

访俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克边区政府副主席齐卡洛夫:“签署合作协议将是良好开端”

时间:2019-06-17  编辑:周天玉      来源:黑龙江日报

黑龙江日报6月16日讯 “我们克拉斯诺亚尔斯克边区地大物博,资源丰富,工业、农业、交通和文化科教比较发达,我们希望未来与黑龙江能在更多领域开展合作。”15日,俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克边区政府副主席齐卡洛夫,在谈及与我省未来的合作前景时信心满满。

齐卡洛夫毕业于西伯利亚理工学院林业专业,同时拥有农业科学博士学位。这位专家型的政府领导人在介绍所在地区的基本情况时语气中充满了自豪。他说,克拉斯诺亚尔斯克边区地处俄罗斯东西伯利地区,位于亚欧大陆中心地带,该地区水力资源、森林资源、矿产资源十分丰富,大中河流的发电能力约占全俄河流发电能力的15%,工业林储备量占全俄的18%。该地区还是俄罗斯主要的矿藏基地,许多重要和稀有矿藏储量均排在全俄前列。作为俄罗斯重要工业基地,地区生产总值占西伯利亚联邦的五分之一,主要工业部门为有色冶金业、电力、化学、石化、食品、燃料、木材加工造纸、机器制造等。该地区农业以生产小麦、黑麦、荞麦等为主,乳肉畜牧业比较发达。此外,该地区还是西伯利亚联邦区重要的交通运输集散地和中转站。这里拥有众多高等院校、科学研究所和科研机构,一些科研领域和科研技术在全俄、乃至全世界都占有重要地位。

齐卡洛夫说,克拉斯诺亚尔斯克边区作为俄主要出口基地之一,出口产品有木材和木材制品、黑色金属、石油及石油产品、煤炭、化肥、合成橡胶、机械和电力设备、飞行器及其部件等;主要进口商品有无机化学品、塑料及其制品、矾土和食品等。该地区与100多个国家建立了外贸关系,主要贸易伙伴有荷兰、中国、美国等。黑龙江省与克拉斯诺亚尔斯克有着良好的政府交往基础,近年来,双方交往又有了新的进展。齐卡洛夫说,黑龙江省与克拉斯诺亚尔斯克在资源、产业结构等方面有一定的相似性,在另一些领域也存在互补性。他希望未来双方能加强交往,加强沟通,在更多领域展开合作。令他欣慰的是,今年3月双方共同签署了《关于经贸、科技、文化和人文领域开展国际交流和对外经济合作的协议》,这将成为一个良好的开端。