您当前的位置: 中文版 > 俄方合作信息 > 科米共和国

俄联邦科米共和国总统强调加强与中国务实合作

时间:2019-06-17  编辑:高宏飞      来源:中国新闻网

 中新网北京4月16日电 (记者 李亚南)在俄罗斯第一副总理伊戈尔·舒瓦洛夫访华之际,俄联邦科米共和国投资前景推介会于16日在俄新社北京分社举办。科米共和国领导人维亚切斯拉夫·盖泽尔在新闻发布会上强调,该国与中国双边经济合作发展前景良好,希望与中国加强多方面务实合作。

上月,中国国家主席习近平上任伊始便对俄罗斯进行了国事访问。中俄两国元首就扩大战略协作和各领域务实合作达成了新的重要共识,为今后一个时期的中俄关系指明了方向。

 俄罗斯第一副总理舒瓦洛夫在本月14至16日对中国进行访问期间表示,习近平对俄罗斯的首访意义重大。近10年来,俄中合作达到了新水平,中国已是俄最重要的合作伙伴。俄方对中方投资持开放态度,正在创造优质投资环境,愿与中方在能源、金融、工业现代化和基础设施等领域扩大合作。

 “科米共和国寻求与中国加强双边经济合作是俄中进一步展开务实合作的一部分”,俄驻华使馆临时代办陶米恒在16日的推介会上指出,有了相互加强合作的愿望,相信双方一定能以更加开放的心态进行沟通,有效克服现有困难,在双边合作上取得令人刮目相看的成果。

 盖泽尔总统在会上提到,科米共和国的面积约等于法国,却有74%的森林覆盖率和200多个自然保护区,丰富的原生态自然环境是当地最引以为豪的独特旅游资源。此外,科米共和国还是俄最重要的燃料能源基地之一,“俄罗斯第一块铜、银,还有石油,都是首次在这里发现的”。

 盖泽尔强调,目前对科米共和国的投资主要集中在石油天然气、木材创新、林业加工等领域。当地政府正在尽一切努力有效利用现有资源,通过设立优惠机制和制定稳定的法律法规,为该地区创造一个良好的投资环境,希望能够吸引更多的中国企业进行投资。

 “科米共和国与中国在多方面的合作潜力巨大,此次与中国诸多企业家进行交流所取得的第一手资料对政府改进投资环境具有切实意义。”盖泽尔同时表示,加强双边经济交流的同时也应注重在文化上的进一步沟通与了解,希望此次推介会能够使更多的中国朋友了解科米共和国,前往观光旅游。(完)