您当前的位置: 中文版 > 俄方合作信息 > 萨哈(雅库特)共和国

张庆伟分别会见俄犹太自治州州长列文塔尔、萨哈(雅库特)共和国行政长官尼古拉耶夫

时间:2019-06-17  编辑:高宏飞      来源:东北网

东北网6月16日讯(黑龙江日报记者 曹忠义) 16日下午,省委书记、省人大常委会主任张庆伟在哈尔滨分别会见俄犹太自治州州长列文塔尔、萨哈(雅库特)共和国行政长官尼古拉耶夫一行。

张庆伟对列文塔尔、尼古拉耶夫率团参加第六届中俄博览会和第三十届哈洽会表示欢迎,并简要介绍了展会有关情况。他表示,今年是中俄建交70周年,本月初习近平主席与普京总统会晤并签署联合声明,将国家关系提升为“新时代中俄全面战略协作伙伴关系”,中俄关系迎来了历史最好时期。本届中俄博览会规格很高,充分体现了两国对地方合作的高度重视,为地方合作创造了更好环境、带来了更大机遇。

在会见列文塔尔时,张庆伟对他积极推进两省州务实合作表示赞赏。张庆伟表示,犹太自治州是黑龙江省重要合作伙伴,双方合作空间广阔,对未来合作充满信心。希望双方发挥各自优势,加强大豆等农牧业合作,共同加快同江界河铁路桥、重点口岸等跨境基础设施建设,进一步优化营商环境,为企业发展创造有利条件。我省支持俄方依法管理投资企业,将与贵州加强日常沟通联系,及时解决存在问题,推动两省州合作健康发展。

列文塔尔对第六届中俄博览会和第三十届哈洽会成功举办表示祝贺,介绍了犹太自治州与黑龙江省重点合作项目推进情况。他表示,将积极落实两国元首达成的共识,加快跨境基础设施建设,积极解决合作中遇到的问题,不断拓宽合作领域,推动双方合作迈上新台阶。希望双方利用俄远东跨越式发展区等政策机遇,加强农牧业、建筑材料、跨境物流、装备制造等领域合作,促进双方经贸合作取得更多成果。

在会见尼古拉耶夫时,张庆伟对萨哈(雅库特)共和国和广东省作为本届中俄博览会的主宾省州,高度重视、精心组织、积极参与,切实担起“主宾”角色、展现“主宾”风采给予高度赞赏。他表示,萨哈(雅库特)共和国地处高纬度地区,积极改善投资营商环境,克服高寒等不利因素,因地制宜发展特色产业,实现经济快速增长,体现的精神状态和好经验好做法非常值得我们借鉴。希望双方加强交流交往,在经贸、文化、艺术、旅游、体育等领域开展务实合作,不断拓展合作新内涵、开辟合作新领域。

尼古拉耶夫介绍了萨哈(雅库特)共和国经济社会发展及参加展会情况。他表示,本次中俄博览会和哈洽会层次高、规模大,展现了较高水平。希望双方建立完善定期沟通交流机制,利用展会和哈尔滨综合保税区等平台,密切矿产开发、农业、林业、旅游等领域合作,促进双方合作取得更大成效。

省领导张雨浦、王兆力,有关市(地)和省直有关部门主要负责同志分别参加会见。