您当前的位置: 中文版 > 俄方合作信息 > 莫尔多瓦共和国

莫尔多瓦共和国和中国将在经济,人道主义和文化领域开展合作

时间:2019-06-12  编辑:周天玉      来源:

这是双方之间签订的第五项协议,将极大的增加两国之间的信任。

塔斯社,5月23日讯。莫尔多瓦共和国与中国湖南省签署了经济贸易,教育,人道主义和文化领域合作协议。根据莫尔多维亚政府网站的说法,该仪式于周四在俄罗斯联邦伏尔加联邦区和中华人民共和国长江中上游合作委员会第三次会议召开期间举行。

“莫尔多瓦共和国政府与湖南省人民政府主席(省长)许达哲签署了合作协议。此外,莫尔多瓦政府主席弗拉基米尔·苏什科夫与许达哲还举行了工作会晤,就经济贸易,教育,人文和文化领域的合作问题进行了讨论”,报道中指出。

正如共和党经济,贸易和企业家部的塔斯社指明的那样,这是莫尔多瓦与中国之间的第五项协议,它将有助于增进双方之间的信任。“在莫尔多瓦人们正在积极学习中文,我们正在培训与中国合作伙伴互动的人员,因为语言障碍在今天依然很严重,”消息人士透露道。

根据共和国政府的说法,之前与安徽,湖北,四川和中华民国重庆市都签订了协议。总的来说,自2013年以来,与中国的贸易额增长了六倍,现在几乎占莫尔多瓦外贸总额的三分之一。共和国向中国出口硅多晶板,用于生产太阳能电池,糖果,木材,半导体设备,酒精饮料产品。中国向莫尔多瓦提供用于生产电灯产品和半导体设备以及消费品的工业电缆生产设备,材料和部件。

2019年,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京访华后于2013年启动的伏尔加 - 扬子俄中俄地区间合作形式在两年休假后恢复。理事会第三次会议于5月23日在切博克萨雷举行,由伏尔加联邦区俄罗斯联邦总统全权代表伊戈尔科马罗夫和中华人民共和国国务院副主席范云主持。

莫尔多维亚与中国的对外贸易总额达数千万美元

2013年5月,俄罗斯和中国的负责人启动了“伏尔加 – 长江”的区域间合作机制,覆盖伏尔加地区和中国长江中上游地区。

在“伏尔加 – 长江”区域间合作期间,莫尔多瓦共和国缔结了四项协议。其中包括莫尔多瓦与安徽省就贸易,经济,科学,技术和人道主义领域的合作达成的协议;与湖北省就贸易,经济,科学,技术和人道主义领域的合作达成协议;与重庆市就贸易,经济,科学,技术和人道主义领域的合作达成协议;与四川省就贸易,经济,科学,技术和人道主义领域的合作达成协议。现在,第五项协议正在筹备过程中。莫多瓦和湖南省之间在贸易,经济,科学,技术,文化和人道主义领域实施国际和外国经济关系。现已得到行政当局的批准,并准备在“伏尔加—扬子”的区域间合作理事会第三次会议的框架内签署,该会议由伏尔加联邦的总统全权代表伊戈尔·安纳托里为奇·卡马洛夫和中华人民共和国国务院领导人王勇将于2019年5月23日在切博克萨雷举行。

2018年,Mordovia与中国的对外贸易额达到了1.201亿美元,其中出口和进口额分别为31.2亿美元和8890万美元。