您当前的位置: 中文版 > 俄方合作信息 > 哈巴罗夫斯克边区

关于哈巴罗夫斯克地区与中国的合作

时间:2019-06-12  编辑:周天玉      来源:

中国是哈巴罗夫斯克地区最大的国际合作伙伴。哈巴罗夫斯克地区与中华人民共和国的国际关系涉及广泛的经济和人道主义问题领域。

哈巴罗夫斯克地区政府与中国黑龙江省,吉林省和广东省签订了全面合作协议。

每年为实施这些协议的所签署的计划包含了各个领域的联合活动。

譬如,哈巴罗夫斯克地区和黑龙江省的交流日,联合商务代表团,商务会议,商业论坛,包括俄中博览会,哈尔滨博览会等会场在内的展览会和博览会。

发展教育领域的合作。大力促进大学间、中学间的交流发展。该地区的大学与中国的15所大学签订了80多项合作协议。

体育交流正在进行,包括中国运动员参加哈巴罗夫斯克的康斯坦丁科罗特科夫国际拳击锦标赛,参加希腊罗马摔跤比赛。

文化领域的合作正在发展。组织创造性的团队,音乐会,节日,展览之旅。

档案馆和图书馆馆的合作范围不断扩大,书籍和档案材料方面的交流活跃。

哈巴罗夫斯克地区与中国之间双边访问和代表团交流仍然保持很高的积极性。

俄联邦副总理,俄联邦总统驻远东联邦区全权代表特鲁特涅夫为首,哈巴罗夫斯克边疆区领导人施博尔特组织的代表团,于2018年2月5日至9日期间对哈尔滨(中国)进行了访问。州长参加并出席了俄中两国区域间合作年的开幕式。

2018年3月21日至25日,由抚远市(中国黑龙江省)周宏市委书记率领的抚远市官方代表团前往哈巴罗夫斯克边疆区,进行友好访问。

2018年4月19日,2018年4月19日,中国投资者交流日在俄罗斯哈巴罗夫斯克举行。俄罗斯副总理、俄罗斯总统驻远东联邦区全权代表尤里·特鲁特涅夫,俄罗斯远东发展部长亚历山大·加卢什卡,哈巴罗夫斯克边疆区州长施博尔特与计划在远东实施投资项目的中国企业界们代表举行了一系列会议。

2018年6月8日至11日,由黑龙江省省长王文涛率领的黑龙江省官方代表团访问了哈巴罗夫斯克边疆区,参加了哈巴罗夫斯克边疆区的国际商务日活动。

2018年6月10日至12日,在哈巴罗夫斯克地区举办了国际商务日活动,来自世界上十个国家的超过450人参加了该活动。中国代表团是其中最具代表性。黑龙江省(由省长王文涛领导),吉林和内蒙古自治区的代表参加了这一活动

2018年6月15日至18日,哈巴罗夫斯克边疆区代表团参加了第29届哈尔滨国际经济贸易洽谈会。

2018年8月2日至3日,第2届阿穆尔经济论坛“发展的成功之路”在哈巴罗夫斯克边疆区举行。大约150名政府和商界代表出席了该论坛,其中包括中国代表团。

2018年8月20日至22日,哈巴罗夫斯克边疆区代表团由州长领导施博尔特参加了俄罗斯远东及贝加尔地区与中国东北地区政府间合作委员会第二次会议。会议期间,由国务院副总理胡春华将与俄罗斯副总理兼总统驻远东联邦区全权代表特鲁特涅夫共同主持会议。