您当前的位置: 中文版 > 走进理事会 > 俄方成员单位

俄摩尔曼斯克州概况

时间:2019-06-12  编辑:高宏飞      来源:

地 区 名:摩尔曼斯克州

面    积: 14.4900万平方公里

人    口: 75.3557万人(2018年1月)

首    府:摩尔曼斯克市

行政区划:5个行政区、12个市、13个城镇、10个村镇

自然地理 摩尔曼斯克州属于西北联邦管区,也是北部经济区的一部分。与挪威和芬兰接壤,陆地与卡累利阿共和国交界。濒临巴伦支海和白海,经过白海与阿尔汉格尔斯克州相邻。

州内70%区域位于科拉半岛,几乎所有土地都处于北极圈之内。该州位于波罗的海地盾上,这里丰富的地下矿藏储量可达地球上已知矿物的30%。
中部地区是山脉地带,最高点位于希比内山上,海拔为1200米。境内主要河流有:温巴河、尼瓦河、波诺伊河、瓦尔祖加河、图洛马河。较大的湖泊有伊曼德拉湖、洛沃泽罗湖、科夫多泽罗湖等,还有20个大型水库。

南部地区气候温和,寒冷,北部气候属于亚北极海洋性气候,但因北大西洋暖流影响而变得柔和,因此,这里有世界最北端的不冻港。
夏季的特点是极昼,从5月22日到7月22日,太阳不会消失在地平线以下,而冬天的特点是极夜,从12月1日到1月10日,太阳不会从地平线冉冉升起。

最寒冷的月份是1月和2月,最炎热的是6月和7月。中部地区冬季的温度最低-55度,夏季温度最高+33度。雪季通常在10月中旬到来,一直持续到5月底。大多数水域在11月冻结,5月融化。

经  济 摩尔曼斯克州的工业领域的主要行业有:渔业、船舶修理、有色金属冶炼、采矿和矿石加工。采矿工业综合体的份额约占工业总产量的60%。由于气候恶劣,农业发展较弱,只有畜牧业:驯鹿饲养和奶牛养殖。

该地区矿产丰富,主要有磷灰石、霞石和铁矿石。在巴伦支海陆架上开采石油,这里的希托克曼气田是世界上最大的气田之一。
州内有俄罗斯唯一的潮汐发电站,还有水力发电站,其中较大是下图洛马发电站和上图洛马发电站,还有科拉原子能发电站,发电功率为1760 MW。

旅游业很发达,该州吸引了大量国内外游客。国内游客首选高山滑雪胜地 —— 希比内山和基洛夫斯克,外国游客对生态和民族风情旅游更感兴趣。

道路交通 摩尔曼斯克州有2500余条公路,其中约96%是硬化地面道路。主要交通干线是R 21“科拉”公路,从圣彼得堡通往挪威边境。

铁路线路总长度为870公里。然而,铁路网络整体发展比较弱,大部分铁路线属于十月铁路局分支,连接摩尔曼斯克和圣彼得堡。

州内共有三个机场:希比内、摩尔曼斯克和洛沃泽罗。洛沃泽罗机场使用Mi-8直升机执行国内航班。

自然资源 摩尔曼斯克州被森林苔原和地衣苔原所覆盖,只有南部地区才有北部针叶林。北部地区最常见的有矮桦树和云杉,还有松树。地衣苔原主要覆盖着地衣和苔藓,有许多蓝莓和小红莓等浆果

该地区共有32种哺乳动物,最常见的有狐狸、北极狐、貂、驯鹿、驼鹿。还有狼、狼獾和棕熊。南部地区经常出现猞猁、狍子和野猪等。

境内有280种鸟类,包括山雀、海鸥,燕鸥,白鹧鸪等。在森林里可以见到极地猫头鹰。鱼类品种也很丰富,包括海鱼和淡水鱼,海鱼类有鳕鱼、比目鱼等。淡水鱼类有狗鱼,江鳕鱼和鲈鱼等。

旅  游 摩尔曼斯克州非常受游客欢迎,他们被北极风光所吸引。民族风情旅游和生态旅游备受青睐,希比内和基洛夫斯克滑雪胜地吸引了西北联邦管区大量休闲运动爱好者。

州内拥有许多自然和人工景点,其中比较知名的有:摩尔曼斯克K-21潜艇博物馆、基洛夫斯克极地高山植物园、摩尔曼斯克水族馆等。

手机版二维码