您当前的位置: 中文版 > 走进理事会 > 俄方成员单位

马加丹州概况

时间:2019-06-11  编辑:徐奇      来源:

地 区 名  马加丹州

面    积   462500平方公里

人    口   141000人(2019年1月1日)

首    府   马加丹市

行政长官   诺萨夫·谢尔盖·康斯坦丁诺维奇

行政区划   2个市,8个区,24个城镇,48个村镇

自然地理

马加丹州位于俄罗斯东北部,东北部与堪察加边疆区接壤,北部与楚科奇自治区相邻,西部与萨哈(雅库特)共和国相接,西南与哈巴罗夫斯克边疆区毗邻,南部和东南部濒临鄂霍次克海。

马加丹州气候寒冷,平均气温为-2.8℃,冬季漫长,持续时间为六至七个半月。马加丹州频发暴风雪和飓风,但通常情况下这是一年中阳光最为充足的时间。马加丹州中部地区气温低于-40—-50℃,但夏天气温可上升至+30℃。

自然资源

马加丹州是俄罗斯联邦领土面积最大的地区之一,也是俄罗斯联邦矿产丰富的地区之一。

截至2015年1月1日,马加丹州已探明的矿产储量总量为2300吨黄金、17200吨银、66600吨锡、5.69亿吨煤、16亿吨褐煤。此外,探明的还有3200吨钼、187.8吨钴、2100吨钨、14.41万吨铅、103200吨锌。

经    济 

马加丹州地区经济的基础是采矿业和能源。这些行业占年生产总量的96.0%。在黄金的开采方面,马加丹州在远东联邦区各行政主体中处于领先地位,在整个俄罗斯联邦中,马加丹州位于第二位,仅次于克拉斯诺亚尔斯克边疆区。此外,在银的开采方面马加丹州多年来一直处于俄罗斯的领先地位。2018年,该地区银的开采量为696.4吨。电力工业是继采矿业之后马加丹州的第二大产业。

目前将楚科奇自治区拜姆采矿选矿联合企业的电力接收装置连接到马加丹州电力系统的技术经济论证正处于研究阶段,预计连接负荷为220兆瓦。

1991年开始建设的水电站,1号和2号水力机组于2013年进行运营。2018年12月,乌斯基——中坎水力发电站3号水力机组投入运营,预计到2025年将满负荷运行。

渔业是该地区的基础产业之一,其产品不仅销往俄罗斯国内市场,而且还出口到美国、中国、日本和韩国。2018年共有88家渔业机构和企业开展渔业活动。

交通运输

没有铁路是马加丹州的特点。但是,2030年俄罗斯联邦运输战略和2030年俄罗斯联邦铁路运输发展战略中已有从雅库茨克至马加丹建设联邦级铁路的规定。

科雷马公路是保障俄罗斯东北地区日常生活的主要交通干线,该联邦级公路全长2032公里(其中834公里位于马加丹州境内)。马加丹州内联邦级、地区级和城市间公共公路网总长为1860公里。

马加丹在纳加耶夫湾拥有东北地区最大的海港,这里全年通航。约99%进出马加丹州的货物都是通过海运的方式运输的。该地区没有内河港口。

航空对于马加丹州来说特别重要,不仅可以向俄罗斯中部地区长途运输旅客,还可以向该地区内难以到达的地方运输旅客。马加丹国际机场是俄罗斯远东地区最大的机场之一,位于索科尔村,距离市区56公里。机场在几年前建成了新的国际航站楼。机场可以接纳50多种类型的飞机,目前其大规模的重建仍在继续。2000年,配备最先进设备的新的飞行控制中心投入使用。

手机版二维码