您当前的位置: 中文版 > 走进理事会 > 俄方成员单位

哈巴罗夫斯克边区概况

时间:2019-06-11  编辑:徐奇      来源:

地 区 名  哈巴罗夫斯克边区

面    积  78.76万平方公里

人    口  132.83万(2018年)

首    府  哈巴罗夫斯克市

州    长  什波尔特·维亚切斯拉夫·伊万诺维奇

行政区划  2个市、17个行政区

自然地理  地处俄远东地区中心,北部与马加丹州、萨哈(雅库特)共和国相邻,西部与阿穆尔州、犹太自治州及中国接壤,南部与滨海边区为邻,东部和东北部与鄂霍茨克海相连,东南部与日本海相接,与萨哈林州隔鞑靼海峡和涅韦尔斯基海峡相望。

温带季风性气候,1月平均气温南部-22°C,北部-40°C;7月平均气温南部20°C,北部15°C。年均降水量316毫米,北部为400~600毫米,平原和东部山地为600~800毫米。主要山脉有锡霍特-阿林山、孙达尔-哈亚塔山、朱格朱尔山、布列亚山、巴贾尔山、亚姆-阿林山等。

历史简述  历史起源于阿穆尔河流域的探险者。1850年,在阿穆尔河河口建立了阿穆尔河畔尼古拉耶夫斯克市。1884年至19世纪末,该地区隶属于阿穆尔河沿岸总督管辖区。管辖区包括阿穆尔州、滨海州和外贝加尔州,其中心设在哈巴罗夫斯克。19世纪末至1917年十月革命前,该地区隶属于滨海州,曾一度称作哈巴罗夫斯克县。此后至1938年,该地区在远东管辖范围内(1920年,成立远东共和国;1922年,改称为远东州;1923年,远东州行政中心从赤塔市迁至哈巴罗夫斯克市;1926年,远东州更名为远东边区)。1938年,远东边区被划分为哈巴罗夫斯克边区和滨海边区,当时的哈巴罗夫斯克边区包括阿穆尔州、下阿穆尔州、犹太自治州、堪察加州(含楚科奇民族区和科里亚克民族区)、萨哈林州。1947年至1991年,萨哈林州、阿穆尔州、堪察加州、犹太自治州先后独立,下阿穆尔州被撤销,其所管辖区域与边区其余地区共同形成现在的哈巴罗夫斯克边区。

自然资源  以木材、矿产和水生物资源为主。森林资源7380万公顷,其中林地5790万公顷,森林覆盖率66.5%。木材储备量为50多亿立方米,其中成熟林和过熟林31亿立方米(含针叶林28亿立方米)。主要矿产有煤、锡、金、锆、铁、铝、汞、铂等。目前,共勘探出118种矿物,其中24种已经开采。主要河流为阿穆尔河,此外还有多个小湖泊,包括博隆湖、丘克恰吉尔湖、大基济湖。水生物资源主要是鱼类,其中淡水鱼资源主要来自阿穆尔河,边区每年捕获淡水鱼类5000~9000吨。

经    济  是俄远东地区乃至全俄经济发展较快的地区之一。工业是经济基础,主要工业部门有机械制造业(农业机械、金属切削机床、铸造设备、船舶、飞机等)、黑色冶金业、林业、木材加工业、纸浆和造纸业、采矿业、化工业、渔业、燃料业、食品业等。主要企业有阿穆尔共青城飞机制造厂、阿穆尔造船厂、阿穆尔电缆厂、阿穆尔金属有限股份公司(黑色及有色金属加工)、南方渔业有限责任公司、波罗的海啤酒厂等。农业集中在南部地区,主要种植小麦、大麦、燕麦、大豆、马铃薯、蔬菜、玉米等。畜牧业主要生产蛋、牛奶、肉类等。此外,还有养鹿业、毛皮加工业。

为加快远东地区开发建设,截至2018年6月,远东地区共设立了18个跨越式发展区,其中哈巴罗夫斯克边区有“哈巴罗夫斯克”、“共青城”和“尼古拉耶夫斯克”3个跨越式发展区,涉及物流、木材采伐和深加工、渔业等领域。

交通运输  是远东地区重要的交通枢纽,航空、铁路、公路、水路运输均十分发达。经哈巴罗夫斯克国际机场可飞往俄罗斯40多个城市以及独联体国家、中国、日本、韩国等。铁路总长2100公里,有两条国家级铁路干线:西伯利亚铁路干线和贝加尔—阿穆尔铁路干线。公路网主要集中在南部,总长6000公里,其中硬面公路占97%。水路主要是河运和海运,内河航道总长2900公里,哈巴罗夫斯克河港是阿穆尔河(黑龙江)上最大的河运码头,主要海港有瓦尼诺港、苏维埃港、尼古拉耶夫斯克港、鄂霍茨克港等。

文化教育  是远东科教、文化中心。主要高校有太平洋国立大学、哈巴罗夫斯克国立师范大学、哈巴罗夫斯克国立技术大学等。现有6个剧院、1个音乐厅、46个儿童艺术学校、8个电影院、1个杂技剧院、328个图书馆、16个博物馆。此外,旅游资源较丰富,有300多个名胜古迹,绝大多数自然景观、历史文化文物古迹、旅游胜地都集中在河谷里。

对外合作  对外合作以对华合作为主,黑龙江省是该边区的主要贸易伙伴,双方于1995年建立了友好省区关系。主要出口贸易伙伴国有中国、韩国、日本、瑞士、泰国、印度等;主要进口贸易伙伴国有中国、韩国、美国、法国、德国等。

外驻机构  是远东联邦区的对外交往中心,多国在此开设了外交机构,包括中国驻哈巴罗夫斯克总领馆、日本驻哈巴罗夫斯克总领馆、白俄罗斯驻俄罗斯大使馆驻哈巴罗夫斯克办公室、朝鲜驻符拉迪沃斯托克总领事馆哈巴罗夫斯克领事办公室等。
                               

手机版二维码