您当前的位置: 中文版 > 中方合作信息 > 四川

“中俄地方合作交流年”隆重开幕

时间:2019-06-06  编辑:周天玉      来源:省外事侨务办

2018年元旦,习近平主席与普京总统互致新年贺电,共同宣布2018年-2019年为中俄地方合作交流年。2月7日,中俄地方合作交流年开幕式在哈尔滨举行。中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋在哈尔滨与俄罗斯副总理兼总统驻远东联邦区全权代表特鲁特涅夫出席开幕式。汪洋和特鲁特涅夫分别宣读了习近平主席和普京总统的贺词,对中俄关系的发展现状给予高度评价,对双方地方合作寄予厚望。开幕式同期举办了中俄友好、和平与发展委员会地方合作理事会会议。朱鹤新副省长代表我省出席,省外事侨务办主任郑莉陪同参加上述活动。

我省是中俄地方合作的重要参与者。为落实中俄两国元首关于举办中俄地方合作交流年的共识,2018年,我省将在川俄两地开展多个人文交流项目和经贸合作活动。开幕式结束后的第二天,即当地时间2月9日,由四川省人民政府、圣彼得堡市政府、中国驻圣彼得堡总领馆共同举办的2018“欢乐春节·四川风采”活动在圣彼得堡市拉开帷幕。这是2018年在俄罗斯举办的“中俄地方合作交流年”首场活动。活动采取传统庙会的形式,囊括了四川省非物质文化遗产优秀作品展、四川省非物质文化遗产传承人现场技艺表演、川菜美食体验以及汶川藏羌原生态歌舞表演等内容,展现了纯正的中国情、四川味,在当地社会各界引起热烈反响,观众络绎不绝,中俄各大媒体竞相报道,赢得广泛赞誉。