您当前的位置: 中文版 > 中方合作信息 > 重庆

中俄“长江—伏尔加河”地方合作理事会第三次会议在俄举行

时间:2019-06-06  编辑:周天玉      来源:重庆市人民政府外事办公室

5月23日,中国长江中上游地区和俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区地方合作理事会第三次会议在俄罗斯切博克萨雷市举行。会议由国务委员王勇和俄总统驻伏尔加河沿岸联邦区全权代表卡马罗夫共同主持。

王勇表示,今年是中俄建交70周年,也是两国地方合作交流年收官之年。双方要落实好习近平主席和普京总统关于推进地方合作的共识,梳理两地区合作进展,明确下阶段工作重点,为两国地方合作交流年积累更多成果,让地方合作成为中俄关系的有生力量和新增长点。

卡马罗夫说,“伏尔加河—长江”地区合作模式独树一帜,经贸、投资、人文等各领域合作成果丰硕,为俄中全面战略协作伙伴关系发展提供了助力。俄方愿与中方共同努力,继续深化两地区合作交流,打造更多务实合作成果。

双方积极评价理事会机制为推动两地区乃至两国合作所发挥的重要作用,一致同意以本次会议为新起点,加强沟通协调,完善机制建设,畅通交流渠道,推动合作进入更加快速高质发展的轨道。

重庆、安徽、江西、湖北、湖南、四川等中方6省市和俄罗斯萨马拉州、鞑靼斯坦共和国、萨拉托夫州、乌德穆尔特共和国等14个俄联邦主体,及两国其他理事会成员共同参加。中共重庆市委常委、市委统战部部长李静应邀率重庆代表团出席本次会议并发言,就加强“两河”流域地方合作进行深入交流。会上,我市还分别与俄罗斯鞑靼斯坦共和国、乌德穆尔特共和国和萨拉托夫州签署经贸、科技、人文领域的合作协议。(部分内容源自人民日报。)