您当前的位置: 中文版 > 中方合作信息 > 内蒙古

中国内蒙古自治区与俄罗斯外贝加尔边疆区地方政府间定期会晤机制工作组第二次会议在呼和浩特召开

时间:2019-06-06  编辑:周天玉      来源:内蒙古自治区人民政府外事办公室网站

5月28日,以内蒙古自治区外事办公室主任傅永春为组长的内蒙古自治区工作组与以俄罗斯外贝加尔边疆区国际合作对外经济联络部部长德罗博图申科·阿列克谢·维克多洛维奇为组长的俄联邦外贝加尔边疆区工作组,在呼和浩特市举行了地方政府间定期会晤机制工作组第二次会议。

2013年2月,国务院批复同意我区与俄罗斯布里亚特共和国、图瓦共和国、卡尔梅克共和国、外贝加尔边疆区、伊尔库茨克州建立地方政府间定期会晤机制。2015年12月,内蒙古自治区与外贝加尔边疆区签署了《中华人民共和国内蒙古自治区人民政府与俄罗斯联邦外贝加尔边疆区政府关于建立地方政府间定期会晤机制协议》。在2016年12月第一次工作组会议基础上,2017年4月15日,布小林主席与外贝加尔边疆区行政长官日丹诺娃举行了地方政府间定期会晤机制第一次会议,双方就基础设施互联互通、经贸及人文领域的合作广泛交换了意见,达成诸多共识,签署了《中华人民共和国内蒙古自治区与俄罗斯联邦外贝加尔边疆区政府间定期会晤机制第一次会议纪要》。

为筹备地方政府间定期会晤机制领导人间第二次会议,5月26日至29日,经自治区政府批准,自治区外办邀请外贝加尔边疆区定期会晤机制工作组一行4人对我区进行了工作访问。期间,5月28日,双方举行了地方政府间定期会晤机制工作组第二次会议,在前期充分征求各部门及相关盟市意见的基础上,就两地区基础设施互联互通、完善口岸功能、培育客运航线、建设互市贸易区、开展农业领域合作、矿业及物流投资项目、发展跨境旅游业、完善跨境防火机制、建立教育交流合作机制、推动体育领域合作、积极参与对方组织的大型活动等与俄方进行了深入的磋商,签署了《中华人民共和国内蒙古自治区与俄罗斯外贝加尔边疆区地方政府间定期会晤机制工作组第二次会议纪要》。会议由自治区外办主任傅永春主持,自治区外办副主任纪强及俄蒙处相关人员参加了会议。