您当前的位置: 中文版 > 中方合作信息 > 广东

马兴瑞率省政府代表团到俄罗斯进行友好访问

时间:2019-06-06  编辑:高宏飞      来源:

1日至3日,省委副书记、省长马兴瑞率广东省政府代表团到俄罗斯进行友好访问,务实推进两地交往,深化中俄地方合作。

访问期间,马兴瑞与莫斯科州州长安德烈·沃罗比约夫进行会晤,双方积极评价了广东省与莫斯科州在经贸、教育、科技等多领域展开的务实合作。马兴瑞指出,中俄关系当前处于历史最好时期,给两国人民带来实实在在的利益。当前,广东正按照中央部署,与香港、澳门共同推动粤港澳大湾区建设,相信这将为广东与莫斯科州深化合作提供新机遇。马兴瑞建议,双方以中俄建交70周年暨中俄地方合作交流年为契机,发挥两省州的区位优势,深挖市场潜力,提升两地的贸易和投资合作水平,深化科研创新、教育、文化旅游和青少年等领域交流合作。沃罗比约夫对马兴瑞一行来访表示诚挚欢迎,对马兴瑞的建议给予积极响应,赞成双方应抓住机遇,不断深化合作。

2日上午,马兴瑞与俄罗斯联邦远东和北极发展部第一副部长谢尔盖·德尔泽夫进行了会见,双方就进一步提升广东与俄罗斯远东地区贸易投资合作水平达成共识,并一同出席了中国(广东)—俄罗斯经贸合作圆桌会。圆桌会上,两地企业代表围绕粤港澳大湾区建设背景下深化粤俄经贸合作进行了友好交流。马兴瑞指出,希望双方认真落实两国领导人达成的系列共识,牢牢把握粤港澳大湾区建设、“一带一路”建设的战略机遇,不断扩大机电产品、能源、轻工产品等贸易合作,加强双向投资,加强科技创新合作,深化互联互通,进一步完善合作机制,提升合作水平。

访俄期间,马兴瑞与莫斯科大学校长萨多夫尼奇、俄罗斯国家直接投资基金负责人分别进行了会晤,就进一步加强教育科技、金融投资合作,助力两国实体经济和科技创新发展进行了交流探讨。马兴瑞一行考察了格林伍德国际商贸中心、斯科尔科沃创新中心等,出席广汽乘用车俄罗斯子公司揭牌仪式,与莫斯科研发机构和企业进行了交流,推进粤俄在更多领域开展多层次合作。
中国驻俄罗斯大使李辉、广东省政府代表团全体成员等参加了有关活动。