您当前的位置: 中文版 > 中方合作信息 > 上海

圣彼得堡的“上海日”,上海货吸引俄罗斯老百姓

时间:2019-06-06  编辑:高宏飞      来源:上观新闻

摘要:20日,上海市人民政府外事办公室在中国驻圣彼得堡总领馆、圣彼得堡市政府、波罗的海明珠公司等单位支持与协助下,牵头黄浦区、徐汇区、杨浦区,在俄罗斯圣彼得堡举办了“上海日”系列活动。

 

       

2018年是中俄地方合作交流年,又恰逢中国改革开放40周年,上海和圣彼得堡缔结友好城市关系30周年。为展现中国上海改革开放成果,进一步推动上海和圣彼得堡的友好关系,20日,上海市人民政府外事办公室在中国驻圣彼得堡总领馆、圣彼得堡市政府、波罗的海明珠公司等单位支持与协助下,牵头黄浦区、徐汇区、杨浦区,在俄罗斯圣彼得堡举办了“上海日”系列活动。  

20日上午,由上海市人民政府外事办公室主办、波罗的海明珠公司协办的“春华秋实四十年”中国上海改革开放成就图片展在俄罗斯民族博物馆开幕,百余名中俄嘉宾出席活动。上海市人民政府外事办公室、圣彼得堡市文化委员会和中国驻圣彼得堡总领馆代表分别致辞。随后,出席活动的嘉宾共同观看了徐汇区文艺团体呈现的精彩的民乐演出,并一道饶有兴致地参观了图片展。展览将从8月20日持续到8月24日,展出的近百幅图片通过上海视角浓缩反映了中国改革开放四十年所取得的丰硕成果,引起俄方观众的浓厚兴趣。

20日下午,上海营商环境推介会在波罗的海明珠项目商务中心举办,来自上海和圣彼得堡的80余位政府官员和企业家出席活动。中国驻圣彼得堡总领馆、上海市黄浦区、徐汇区、杨浦区、圣彼得堡对外联络委员会、中央区、海军部区、红村区、库洛尔特区的领导,以及两地企业家代表分别发言。双方嘉宾交流了中俄务实合作的经验和体会,介绍了各自辖区的营商环境和企业经营情况,为上海和圣彼得堡未来的务实合作建言献策。

此外,“上海商业品牌文化魅力行”之“黄浦区企业推介展览”于8月19日至20日在波罗的海明珠广场举行。老凤祥、黄隆泰、朵云轩、功德林、第一铅笔等上海市民耳熟能详的百年老字号吸引了大批当地市民前来参观;汉光瓷、德庭文化、美华丝毯等创新品牌的展位前也是人头攒动。新老品牌交相辉映,既展现了海派文化的深厚传统和底蕴,也展现了“中国智造”的创新和发展实力。

1988年12月,上海市和圣彼得堡市(时称“列宁格勒”)缔结为友好城市。两市结好以来在经贸、投资、人文、旅游、教育等领域开展了成果丰硕的合作。