您当前的位置: 中文版 > 走进理事会 > 中方成员单位

吉林省情概况

时间:2019-05-24  编辑:徐奇      来源:

吉林省情概况

地 区 名: 吉林省

面  积: 18.74万平方公里

人  口: 2753.3万

省会城市: 长春市

行政区划:现辖1个副省级城市、7个地级市、1个自治州、60个县(市、区)和长白山保护开发区管理委员会。

自然地理:吉林省地处由中国东北地区、朝鲜、韩国、日本、蒙古和俄罗斯东西伯利亚构成的东北亚地理中心位置,在联合国开发计划署积极支持的图们江地区国际合作开发中居于重要地位,具有与东北亚区域开展合作的优越区位条件,是中国面向东北亚开放的重要窗口。

生态环境:吉林省拥有自然保护区51个,占全省国土面积的56%。吉林省森林覆盖率达44.2%,东部地区达到70%以上,是国家生态建设试点省。

自然资源:吉林省矿产资源比较丰富,油页岩、硅灰石、火山渣等矿产储量和矿泉水总允许开采量均居全国首位,开发潜力巨大。

经济状况:吉林省是中国重要的工业基地和商品粮生产基地。加工制造业比较发达,汽车、石化、农产品加工为三大支柱产业,医药健康、装备制造、光电子(航天)信息、新材料、旅游等为优势产业。吉林省地处享誉世界的“黄金玉米带”,是著名的“黑土地之乡”,农业生产条件得天独厚。多年来,吉林省粮食商品率、人均粮食占有量以及人均肉类占有量居全国第1位。

科技教育:吉林省拥有58所高等学校和121个科研院所,每万人中拥有科学家、工程师和在校大学生人数均居全国前列。科技促进经济社会发展水平居全国第10位。高等教育毛入学率达到52%。

对外合作:吉林省已经与世界155个国家和地区建立了官方交往和经贸合作关系,同24个国家的52个省(州)、市建立了国际友好关系。89户世界500强跨国公司落户吉林。近年来,与俄罗斯、加拿大等18个国家和地区开展国际产能合作。