您当前的位置: 中文版 > 走进理事会 > 中方成员单位

上海市情概况

时间:2019-05-24  编辑:徐奇      来源:

上海市情概况

地  区 名  上海市

面    积  6340.5平方公里(2018年末)

人    口  2423.78万人(2018年末)

首    府  上海

市    长  应勇

行政区划  16个区

自然地理  上海位于中国东部,地处长江入海口,面向太平洋。与江苏省、浙江省接壤。

经济情况  上海是中国最大的经济中心。2018年上海人均生产总值达到20398美元。上海是中国改革开放的排头兵、创新发展的先行者。目前,有670家跨国公司地区总部和441家外资研发中心落户上海。上海是国际金融中心城市之一。2018年,上海金融市场交易总额达1645.78万亿元人民币,多个品种交易量位居全球前列,初步建立与人民币国际化相适应的人民币产品市场中心。2019年,上海将增设自贸试验区新片区,在上海证交所设立科创板并试点注册制,支持长三角区域一体化发展。

交    通 上海是重要的国际航运中心,2018年,上海港口货物吞吐量达73047.94万吨,港口国际集装箱吞吐量达4201.02万国际标准箱,连续九年位居世界第一,邮轮母港旅客发送量保持世界第四。上海浦东、虹桥两大国际机场2018 年共起降航班77.16万架次,进出港旅客达到11763.43万人次。

对外合作 截至2018年8月底,上海市及相关区已与世界上59个国家的89个市(省、州、大区、道、府、县或区)建立了友好城市(区)关系或友好交流关系。上海也是著名的国际旅游目的地和国际文化交流中心,2018年入境国际游客达到893.71万人次。面向2035年,上海的目标是建设卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市,成为具有世界影响力的经济、金融、贸易、航运、科技创新中心和令人向往的创新之城、人文之城、生态之城。