您当前的位置: 中文版 > 走进理事会 > 理事会简介

中俄友好、和平与发展委员会简介

时间:2019-05-24  编辑:徐奇      来源:

中俄友好、和平与发展委员会系19974月由中俄两国元首倡议成立的民间友好组织,得到两国政府大力支持,并被确定为中俄民间友好交往主渠道。委员会吸引了双方社会各界代表广泛积极参与,为促进中俄世代友好、深化双方各领域合作、推动两国民间交往做了大量卓有成效的工作。

委员会宗旨:巩固中俄新时代全面战略协作伙伴关系的社会民意基础,积极宣传两国世代友好的和平理念,扩大两国人民间的相互理解,加深传统友谊,推动各领域友好交流与合作。主要任务是向两国政府提出相关建议,协调双方其他民间组织交往,特别是青年一代的友好交流,推动中俄新时代全面战略协作伙伴关系健康、稳定、可持续发展。

委员会领导:根据《委员会活动指导原则协议》,委员会分设中方和俄方委员会,每届任期四年。本届委员会中方主席是全国政协副主席、国务院港澳事务办公室主任夏宝龙同志(20197月习近平主席批准),秘书处设在外交部欧亚司。俄方主席是俄罗斯总统维护企业家权益全权代表季托夫。双方委员主要从社会各界代表中推选产生。

委员会下设16个理事会:

1.地方合作理事会    

2.友人理事会

3.文化理事会

4.实业家理事会

5.妇女理事会

6.青年理事会

7.专家理事会

8.媒体理事会

9.生态理事会

10.医学理事会

11.科学与创新理事会

12.宗教事务理事会

13.健康生活方式理事会

14.残疾人事务理事会

15.老朋友理事会

16.教育理事会

全体会议举办情况:委员会工作得到两国领导人和政府的高度重视和大力支持。根据《委员会活动指导原则协议》规定,委员会每两年举行一次中俄双方全体会议,在两国轮流举办。截至目前,委员会共举行了十三次全体会议(199711月、19991月、200010月、200110月、20039月、20055月、20075月、200911月、201112月、20159月、20177月、201912月、202112)。

手机版二维码